На 30 % сократилось количество незаконных рубок в Вологодской области

18.01.2016 [Общество]

 В 2015 году в Вологодской области выявлено 296 незаконных рубок с ущербом 134 млн. руб.  В 2014 году их число составило 431. Такие цифры озвучили на совещании под председательством первого заместителя губернатора Андрея Луценко, посвященном этой проблеме.   

«Таким образом, можно констатировать снижение незаконных рубок на территории области на 30% по количеству и на 46% по сумме ущерба к аналогичному периоду прошлого года, уверены в правительстве области», - говорится в пресс-релизе областного правительства.

 По мнению специалистов, одной из причин большого количества незаконных рубок является отсутствие реального наказания за совершенные преступления. Так, в Вологодской области в 2014 году по статье 260 УК РФ из 146 осужденных только 6 приговорено к реальному лишению свободы, в первом полугодии 2015 года из 50 осужденных только один приговорен к реальному лишению свободы. При этом количество осужденных условно по статье 260 УК РФ ежегодно растет.

«В целях пресечения и предотвращения нарушений лесного законодательства лесными инспекторами Департамента проводятся рейды и патрулирование территории лесного фонда. В течение минувшего года проведено более 3500 рейдов и патрулирований, выявлено более 1500 нарушений лесного законодательства, привлечено к административной ответственности более 1300 лиц, сумма штрафов составила 17,2 млн. рублей», - сообщают в правительстве.

На районы, в которых чаще всего выявляются незаконные рубки леса, правительство области обратит более пристальное внимание.

 «Мы приняли решение провести выездное расширенное заседание рабочей группы в Бабушкинском районе в феврале. И далее каждый квартал проводить выездные совещания в наиболее «проблемных» районах области», - подытожил Андрей Луценко.

В целях возможности осуществления легального лесопользования по состоянию на 1 января текущего года заключено 500 договоров аренды лесных участков с целью заготовки древесины с ежегодной расчетной лесосекой 16,9 млн. кбм. (58 % от расчётной лесосеки области).

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика