Ученые из Вологды изобрели перчатку, охлаждающую тело человека за несколько минут

15.01.2016 [Общество]
Ученые из Вологды изобрели перчатку, охлаждающую тело человека за несколько минут

Ученые Вологодского госуниверситета получили патент на устройство, которое понижает температуру человеческого тела. Оно позволит в жару охладиться до комфортной температуры всего за несколько минут.

Охлаждающая перчатка, на которую сотрудники Вологодского госуниверситета недавно получили патент, представляет собой герметичный корпус. В него помещается ладонь, а внутри стоит специальный теплообменник, с помощью которого и осуществляется охлаждение.

«В данном случае происходит охлаждение ладони и, соответственно, охлаждение крови, которая через ладонь циркулирует, и кровь, так как она циркулирует по всему остальному организму, она его и охлаждает. Много исследований проводилось, и доказано, что очень эффективно можно охладить тело человека, если охладить его ладонь. Но охлаждать нужно, создавая вокруг ладони разряжение, поскольку есть проблема: при охлаждении происходит сужение сосудов, и кровоток сильно замедляется. Чтобы этого не происходило, создается небольшой вакуум, который расширяет сосуды до их обычного состояния, интенсивность кровотока вновь становится высокая, и за счет этого эффективность этого устройства сохраняется», - рассказал начальник отдела интеллектуальной собственности и научно-технической информации ВоГУ Александр Шаратинов.

Как признаются научные сотрудники ВоГУ, идея такого «охладителя» не нова - подобные исследования ведутся и за рубежом, но разработка вологодских ученых – усовершенствованный вариант с их собственными дополнениями, что и позволило получить патент.

Пока устройство существует только на бумаге, впереди исследования, но уже можно предположить, как изобретение будет использоваться в жизни.

«Проводились исследования, и выяснилось, что если мышцы человека при работе нагреваются выше 40 градусов, то там один из ферментов, который восстанавливает химическую энергию мышц, просто перестает работать. Возникает опасность, что мышца станет неспособной к сокращению. А если же охлаждать мышцу в процессе работы до температуры ниже 40 градусов, то она еще достаточно долго может работать эффективно. Скажем, спортсмен сможет сохранять физическую активность достаточно долго, если он отжимается или подтягивается, то он сможет это делать достаточно долго и большее количество раз», - пояснил Александр Шаратинов.

Сейчас ученые готовят проект изготовления этого устройства, а потом будут искать тех, кто сможет его реализовать.

Фото: mistaua.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика