В Горицах появится музей картин местного художника Евгения Лучкова

13.01.2016 [Общество]

Заведующая Горицкой библиотекой Альбина Косарева создает музей картин местного художника-самородка Евгения Лучкова. На спонсорские деньги у художника уже выкуплена и передана в фонд библиотеки 21 картина, необходимо выкупить ещё 14.

Бесценны картины, по утверждению Альбины Ильиничны, потому, что на них отражены заповедные горицкие места, узнаваемые и всеми любимые. Кроме того, на некоторых из них изображены горицкие пейзажи до затопления окрестностей водами Волго-Балта.

Создавал эти шедевры 80-летний художник на основе собственных воспоминаний и по воспоминаниям старожилов, с которыми советовался, делая наброски будущих полотен.
Сегодня по картинам Лучкова горицкие школьники изучают историю родного края на уроках «Истоки». По ним Альбина Косарева рассказывает об истории Гориц и о самом художнике.

Сам Евгений Лучков до сих пор живет в родном селе Горицы. Долгие годы он скрывал свой художественный талант. Работал помощником капитана на пароходах «Шексна» и «Волхов», водил суда по старой Мариинской системе. Всю свою молодость он наблюдал Горицы со стороны реки Шексны, что нашло отражение в его картинах, пишет районная газета «Новая жизнь».

В данный момент выставка картин Лучкова под названием «Простые мотивы, близкие сердцу» временно разместилась в Горицкой библиотеке. Однако места в помещении мало, и потому Альбина Косарева мечтает перевезти произведения в более просторный бывший зал заседаний местной администрации.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика