Какие бывают виды нормативных документов по стандартизации?

13.01.2016 []

Такое понятие, как стандартизация, в российском законодательстве существует довольно продолжительное время. Она распространяется не только на изделия пищевой промышленности, но и на многие другие сферы деятельности, например на предоставление услуг различного рода. Нормативные документы купить можно в специализированных интернет-магазинах. Стоит рассмотреть, на какие виды делится стандартизация.

Разновидности данных нормативных документов

Стандарты подразделяются на:

  • Отраслевые - принимаются государственным органом и им же контролируется исполнение. Такая стандартизация применяется в отдельных отраслях промышленности на категории товаров ограниченного использования, оснастку и инструмент для конкретной области, сырье, полуфабрикаты и т. д.
  • Стандарты предприятий - разрабатываются и утверждаются руководством организаций. Могут относиться как к выпускаемой продукции или предлагаемым услугам, так и к сырью, из которого что-либо изготавливается (например, к ткани, которая поставляется на фабрику по производству нижнего белья).
  • Общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации - разработан органами государственной власти и применяется при формировании различных информационных ресурсов.
  • Стандарты общественных объединений - такие документы разрабатываются для инновационных методов проведения работ и предоставления услуг, они не должны угрожать безопасности обычных граждан.
  • Государственный стандарт (ГОСТ) - свод правил, разработанный практически на каждый вид продукции (особенно пищевой).

В данном списке перечислены основные категории стандартизации. Они могут приниматься как на государственном уровне, так и на уровне предприятия.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика