УОМЗ вновь выставили на продажу: вологжане написали письмо с протестом Владимиру Путину

13.01.2016 [Экономика]
УОМЗ вновь выставили на продажу: вологжане написали письмо с протестом Владимиру Путину

Жители Молочного протестуют против приватизации УОМЗ: завод опять выставили на продажу.

Напомним, что завод находится в федеральной собствености, зимой прошлого года его пытались продать, что вызвало негатив у работников предприятия. Руководство УОМЗ назвало произошедшее рейдерским захватом и заявило о недопустимости перехода предприятия в частные руки. В итоге летом 2015 года областные власти заявили, что Вологодский учебно-опытный молочный завод  решили снять с приватизации.  Как заверил в июне глава региона, в ближайшее время в правительство РФ будет направлен проект постановления об исключении из программы приватизации всего пакета акций предприятия. Была разработана долгосрочная программа развития предприятия до 2020 года, нацеленная на увеличение производства молока и молочных продуктов и на покрытие дефицита этой продукции в России.

И вот "результат" - УОМЗ вновь пытаются продать. Информация о продаже 100% акций ОАО «УОМЗ» ВГМХА» появилась на сайте «Российского аукционного дома». Начальная цена лота – 1,08 миллиарда рублей. Торги должны состояться 17 февраля 2016 года.

Жители поселка Молочное, возмущенные этой новостью, собрались сегодня в здании ВГМХА, чтобы высказать свой протест. На встрече присутствовала депутат законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.

«Такое неформальное объединение людей получилось, аудитория не смогла вместить всех желающих, народ шел, было больше 200 человек. Это и работники завода, и студенты, и преподаватели академии, и просто жители Молочного. Очень серьезный сбор получился. Люди выступали с такой горячностью, с таким запалом. Ведь Молочное – это то место, где жизнь каждой семьи связана и с заводом, и с академией. Люди говорили и о том, что специалисты, востребованные, из академии сейчас выходят, абсолютно готовые к производственному процессу, благодаря тому, что у них сейчас есть возможность проходить практику на УОМЗ. Завод помогает по всем социальным направлениям, участвует в благотворительных акциях. Эту связь единовременной продажей можно так порушить, что не останется в абсолюте ничего!», - рассказала депутат ИА «Новости Вологодской области».

На встрече был составлен текст письма президенту России Владимиру Путину, в котором говорится о неразрывной связи УОМЗ с жизнью поселка и о недопустимости передачи предприятия в частные руки.

Тем временем правительство Вологодской области настаивает на том, что УОМЗ должен быть передан в собственность Вологодской области:

«Собственником выставленных на торги акций является Российская Федерация. Решение об отмене торгов может быть принято только собственником предприятия. Подчеркну, что Правительство области готово взять на себя обязательства по реализации всех мероприятий программы развития и принять «Учебно-опытный молочный завод» в собственность субъекта», - цитирует заместителя губернатора Вологодской области Николая  Гуслинского сайт регионального правительства.

«Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» - один из ведущих молокоперерабатывающих предприятий области. Именно он является обладателем свидетельства №1 на право пользования наименованием места происхождения товара «Вологодское масло».

Фото: vologda-portal.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика