Федеральная новость о землетрясении в Тарногском районе не подтвердилась

Федеральная новость о землетрясении в Тарногском районе не подтвердилась

11 января на сайте Европейско-средиземноморский сейсмологического центра появилось сообщение о том, что на востоке Вологодской области, в 229 км от Вологды произошло землетрясение магнитудой 5,1, сообщили накануне вечером РИА-новости. По данным сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы в 20.24 в 32 километрах к югу от села Тарногский Городок. Однако потом эта информация с сайта центра исчезла.

В областном МЧС нам рассказали, что звонков о землетрясении от жителей Тарногского района не поступало, о каких-либо разрушениях они также не сообщали. Сотрудники ведомства связались с главами сельских поселений муниципалитета, те тоже не заметили каких-либо толчков.

В Вологодском Гидрометцентре также нет данных о землетрясении в Тарногском районе.

«Гидрометцентр не проводит наблюдений за сейсмологической обстановкой в регионе, мы не сейсмологи. У нас нет таких датчиков, таких станций. Единственное: наблюдателям метеостанций дано указание, если они замечают необычное явление, они должны это записать, но ни одна станция у нас ничего подобного не заметила. В Тарноге сейчас станции нет, там расположен агрометпост, который работает, можно сказать, в основном, в летнее время», - рассказала начальник отдела гидрометобеспечения Вологодского Гидрометцентра Лидия Попова.

Жители Вологодской области в соцсетях обсуждают вчерашнюю новость, выдвигая различные теории.

«Это не УТКА? Если 32 км к югу от Тарноги, то это район Раменья? А разрушений там быть не может, там болота... Или взрыв на газопроводе?», - пишет Татьяна Мельцова.

«Это на тектонической то плите. Или не иначе как в Тарногском городке ядерное оружие испытывали», - пишет Алексей Лукичев

«Предлагаю версию упавшего метеорита, вроде проще обыграть будет... А там глядишь и туристы рекой попрут на Тарногский болид посмотреть... Хотя... Всё нужно взвесить, вдруг новый трэнд конкуренцию Деду морозу составит, не хорошо получится», - шутит пользователь Роман Медвидь.

Добавим, что Вологодская область не относится к сейсмически опасным зонам страны. По данным сайта «Сейсмобезопаснось России», таковыми являются регионы Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока, где интенсивность сейсмических сотрясений достигает 8-9 и 9-10 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале MSK-64.

Интересно, что на сайте РИА-Новостей к новости о землетрясении в Тарногском районе дано фото Ферапонтова монастыря в Кирилловском районе.

На фото скриншот с сайта РИА-Новости
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика