Применение битума

10.01.2016 []

Битум представляет собой твёрдый или смолоподобный материал, содержащий в себе смесь углеводородов и их различных производных. Данное вещество абсолютно нерастворимо в воде и имеет среднюю плотность от 0,95 до 1,50 грамм на кубический сантиметр. В настоящее время битум получил широкое распространение в инженерно-строительном деле.

Свойства и добыча

Элемент лишь частично поддаётся растворению в бензоле и хлороформе. Высокая плотность достигается благодаря наличию в материале концентрированных частиц азота, кислорода, серы и металла. При добыче битума откапывается огромный пласт породы. Затем последний разделяется на две примерно равные части: органическую и минеральную. После окончания процедуры обработки материал сортируется отправляется в точки назначения. Вот несколько типичных способов добычи битума:

  • карьерный, с добавлением специальных эмульгирующих составов;
  • дренажный;
  • внутрипластовый скважинный.

При последнем варианте используют термическое воздействие на породу.

Сферы применения

Битум не является таким же продуктом, как нефть или газ. Для создания какого-нибудь материала из него требуются особые высокотехнологичные процессы. Одним из самых популярных видов использования данного элемента считается приготовление из него так называемой "синтетической нефти". Это относительно новый тип сырья.

Битум получил распространение в создании асфальтобетона для дорог общего пользования. Ещё элемент полезен при прокладке и укреплении трубопроводов. Наконец, этот материал широко применяется в лакокрасочной и кровельной промышленности.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика