Что нужно знать, слушая громкую музыку в авто

01.01.2016 []

Автовладельцы делятся на две категории. Для одних машина — это средство для достижения точки назначения, а для других — способ заявить о себе всем окружающим. Всё больше водителей, будь то состоявшийся мужчина, обеспечивающий юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, или 18-летний юноша, только севший за руль, устанавливают мощные аудиосистемы. А разрешает ли законодательство прослушивание громкой музыки в автомобилях?

Как у нас

В России до 2015 вообще не было единого закона, регламентирующего уровень громкости музыки, играющей в автомобиле. В январе вступил в силу Федеральный закон № 52-ФЗ. Согласно этому закону, уровень шума не должен превышать:

  • в дневное время (то есть с 7 утра до 11 вечера) 40 Дб;
     
  • в ночное 30 Дб.

Чтобы понять, сколько это по ощущениям, можно представить звук сработавшей автомобильной сигнализации. Это примерно 80–110 Дб. Превышение установленных норм считается административным правонарушением и карается небольшими штрафами (до 500 руб.). В разных субъектах Российской Федерации закон может слегка изменяться, в зависимости от местных законодателей. Но как показывает практика, схлопотать штраф за прослушивание любимого трека на всю катушку не так-то и легко. Ведь чтобы зафиксировать правонарушение, у сотрудников полиции должна быть при себе соответствующая аппаратура.

Как у «них»

Закон о тишине, аналогичный российскому, есть в большинстве стран мира. Где-то законы достаточно мягкие для автолюбителей, а есть очень жёсткие. К примеру, в американском Нью-Йорке в каждом городском районе есть установленный предел шума. В английском Бирмингеме за превышение уровня децибел можно вообще лишиться транспортного средства.

В итоге получается, что за нарушениями существующих ограничений очень сложно уследить органам правопорядка. И руководствоваться в этом вопросе стоит только на здравый смысл. Ведь включая громко музыку, можно сильно испортить настроение окружающим.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика