Кирилло-Белозерский монастырь пока не подходит ЮНЕСКО

29.12.2015 [Культура]
Кирилло-Белозерский монастырь пока не подходит ЮНЕСКО

Ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря XV- XVII вв. пока не может попасть в число памятников ЮНЕСКО по формальным основаниям. Это следует из ответа регионального Комитета по охране памятников на запрос ИА «Новости Вологодской области».

В апреле 2015 года правительство Вологодской области номинировало монастырь на включение в предварительные списки объектов всемирного наследия. Затем вопрос обсуждался на заседании рабочей группы при Минкультуры.  Однако, чтобы памятник был взят под охрану ЮНЕСКО, требуется подготовка номинационного досье. Но, как пояснили  в Комитете, необходимой документации пока не хватает:

 «К требованиям необходимой документации относится обязательное наличие утвержденных нормативно-правовым актами территории памятника, пообъектного состава, предмета охраны и зон охраны объекта культурного наследия. В настоящее время музей-заповедник как инициатор процедуры номинирования подал заявку в ФЦП «Культура России» на выделение в 2016 году финансирования для разработки указанной документации. Окончательное решение оп данному вопросу будет зависеть от мнения Министерства культуры РФ как учредителя [музея]»

Также региональное правительство ведет работу по включению в списки всемирного наследия природного объекта Великоустюгского района – Опоки.

Ранее президент страны Владимир Путин говорил о необходимости увеличить представительство российских памятников в списках всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кирилло-Белозерский монастырь. Фото: cultinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика