Комитет по охране памятников начал искать инвестора на «Скулябинскую богадельню» в Вологде

28.12.2015 [Культура]
Комитет по охране памятников начал искать инвестора на «Скулябинскую богадельню» в Вологде

Областной Комитет по охране памятников начал поиск частного инвестора, который бы взялся за сохранение «Скулябинской богадельни» в Вологде. Это следует из ответа ведомства на запрос ИА «Новости Вологодской области».

Здание на Набережной VI армии, 63 построено в XVIII веке, является памятником архитектуры федерального значения и находится на балансе региона.  После десятилетий запустения пришло в аварийное состояние. В 2010 году здесь проводились противоаварийные работы: были укреплены фундаменты и стены, отремонтирована кровля. На большее денег не хватило, сообщают в Комитете по охране памятников:

«В настоящее время реставрационные работы на объекте не ведутся ввиду отсутствия необходимых средств в областном бюджете. В 2016 году, при появлении дополнительных доходов областного бюджета, реставрационные или противоаварийные работы на объекте культурного наследия могут быть профинансированы».

Также в ведомстве сообщили, что уже ищут инвестора, который взялся бы за сохранение памятника:

«Начата работа  по поиску частного инвестора для возможной передачи здания в аренду или собственность на льготных условиях при условии проведения работ по его сохранению в установленные в этом случае законодательстве сроки».

«Скулябинская богадельня» – единственное здание Вологды, которое вошло в учебники по истории архитектуры России. Этим зданием владели два вологодских городских главы, а в 1848 году оно стало памятником настоящей социальной ответственности: крупный вологодский купец Николай Скулябин отдал, вероятно, лучшее из своих собственных зданий под устройство в нем всесословной богадельни.

Фото Евгения Соседова, январь 2015
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика