Череповецкие гармонисты сыграют в эфире Первого канала на кирилловских гармошках

25.12.2015 [Общество]

Гармонисты из Череповецкого района Анатолий Абабков и Сергей Алексеев приняли участие в записи программы «Играй, гармонь», которая выходит на Первом канале.

Рассказывая о своем увлечении съемочной группе, 70-летний музыкант из деревни Климовское Анатолий Абабков упомянул, что умение играть на гармошке – семейная черта. У Анатолия Никифоровича пять братьев, и все увлечены игрой на этом музыкальном инструменте.

Сам Анатолий начал играть в четыре года. Его гармошки исключительно кирилловские. «Тульская гармошка – это печаль вообще. А кирилловская сама поет. Голос у нее приятный», - пояснил музыкант. Всего до недавнего времени гармошек у Абабкова было пять. Одну, 1917 года выпуска, месяц назад пришлось разобрать, так как отремонтировать инструмент уже нет возможности.

Второй участник записи, Сергей Алексеев из поселка Малечкино, - ровесник Абабкова. На съемках он играл также на кирилловской гармонике. Сергей Васильевич посетовал, что в Вологодской области остался всего один мастер, который не может изготовить такой инструмент, умеет только настраивать и ремонтировать.

Также на съемках была затронута проблема вымирания поколения любителей русской гармошки. Говорили о том, что гармонисты уже в возрасте, а молодежь учиться этому искусству не желает. Сама же кирилловская гармошка постепенно перемещается в разряд антиквариата.

Дата выхода передачи с участием череповецких гармонистов намечена на январь-февраль 2016 года. Центр имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь» традиционно уведомит власти региона о точной дате выхода передачи, сообщает сообщество ВКонтакте «Домжур-35».

Тэги: гармонь
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика