Анестезия, или Как работает наркоз

24.12.2015 []

Современная медицина делает все возможное, чтобы облегчить участь пациента и упростить процесс его лечения. В ходе операций чаще всего применяется наркоз, который избавляет от боли и неприятных ощущений. Так, анестезиология в Израиле привлекает в местные клиники тысячи людей, желающих избавиться от того или иного заболевания с минимальными «потерями». Так как же работают подобные препараты?

Действие анестезии

Для начала стоит понять, что такое боль. Специалисты определяют ее как специфическое и довольно неприятное ощущение разной тяжести, являющееся реакцией человеческого организма на любое повреждение. Боль появляется сразу после срабатывания своеобразных «датчика» (нервов, рецепторов).Соответственно, анестезия призвана блокировать подобные ощущения. Добиться этого можно, просто отключив на некоторое время рецепторы или прервав их связь с головным или спинным мозгом.

Таким образом, выделяют несколько видов анестезии (в зависимости от метода и места воздействия):

  • поверхностная (т.е. заморозка «датчиков»);
  • местная (блокировка нервов);
  • проводниковая;
  • эпидуральная;
  • спинальная;
  • общий наркоз.

Главным отличием проводниковой анестезии от поверхностной и местной является место ввода препарата. В последнем случае укол делают в ту область, где можно легко обнаружить нерв и воздействовать на него, не задев. При эпидуральной анестезии, в свою очередь, врачи воздействуют еще на более глубоком уровне (на самое окончание нервов).

Однако в случае серьезного хирургического вмешательства требуются кардинальные меры. Речь идет об общем наркозе, который временно выключает головной мозг и полностью блокирует любые ощущения. Для этих целей пациенту вводят не один, а несколько препаратов различной химической природы. Остается лишь провести операцию и снова активировать организм.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика