Прокуратура: Снос половины дома в Усадьбе Батюшкова произошел по халатности

24.12.2015 [Культура]
Прокуратура: Снос половины дома в Усадьбе Батюшкова произошел по халатности

Усадьба Батюшкова. Слева - Дом управляющего. Фото: vk.com/fotoustuzhna

В Устюженском районе за уничтожение половины дома, входящего в состав Усадьбы Батюшкова, к уголовной ответственности хотят привлечь  должностное лицо местной администрации. В действиях предпринимателя состава преступления не усматривается, говорят в прокуратуре.

Реконструкция так называемого Дома управляющего началась этим летом.  Как писали в соцсетях неравнодушные очевидцы, «уничтожаются бревна, помнящие Батюшкова и Куприна».   В итоге от двухэтажной постройки остался только первый каменный этаж.  Работы на объекте велись по заказу Ольги Соколовой.  Как выяснилось позже, дом она купила у районной администрации без каких-либо обременений  и хочет приспособить его под гостиницу и кафе.

Таким приспособлением заинтересовались в областном Комитете по охране памятников.  Ведомство не выдавало Ольге Соколовой разрешения на проведение каких-либо работ.   На запрос ИА «Новости Вологодской области» Комитет сообщил, что написал заявление в полицию о возбуждении уголовных дел как в отношении лиц, виновных в повреждении объекта культурного наследия, так и в отношении должностных лиц администрации.

Из полиции материалы проверки передали в прокуратуру, а потом в следственный комитет. На данный момент, как пояснил нам прокурор Устюженского района Павел Кузнецов, процессуальное решение еще не принято, но речь идет лишь об одном уголовном деле:

-  В отношении должностного лица стоит вопрос о возбуждении дела по халатности, так как этот дом был продан частному лицу без каких-либо ограничений. Состава преступления в действиях предпринимателя Ольги Соколовой не усматривается - по крайней мере, со стороны прокуратуры. У нее начинания в принципе хорошие, она исторический облик восстановит.

Решение о возбуждении уголовного дела Следственный комитет будет принимать ориентировочно в конце 2015 - начале 2016 года.  

Исторически Дом управляющего - это второй господский дом, его нижнее каменное основание датируется XVIII веком. В то время там располагался погреб, а впоследствии была сделана деревянная надстройка, и в доме жил последний управляющий усадьбы Иван Александрович Арапов. Именно он стал прообразом одного из героев произведений Александра Куприна.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика