Top secret: Вологда и Череповец были в списках США для ядерных ударов

23.12.2015 [Общество]
Top secret: Вологда и Череповец были в списках США для ядерных ударов

США рассекретили список главных городов-целей, по которым планировалось наносить ядерные удары в 1959 году в случае войны с Советским Союзом.  Об этом сегодня пишет The New York Times со ссылкой на Национальное управление архивов и документации США.

Документ с пометкой «Совершенно секретно» насчитывает 800 страниц таблиц с названиями «целей» и их географическими координатам, а также специальными кодовыми номерами. 

Цели с первым по значимости приоритетом – советские авиабазы. Со вторым – индустриальные города. Так, в списке «для систематического уничтожения» указаны 179 точек в Москве и 145 — в Ленинграде.   Среди таких целей как промышленные объекты и правительственные здания самая, пожалуй, пугающая скрывается под № 275: «население». Это напрямую противоречит (сейчас и противоречило тогда) нормам международного права. Всего планировалось уничтожить 1200 городов «советского блока, от Восточной Германии – до Китая».  

Есть в этом списке и Вологда с Череповцом. Редакция NewsVo наложила географические координаты на карту, и вот, что получилось:  удар бы пришелся на Вологодский район, примерно на поселок Дубровское, а в Череповце – на улицу Раахе.

Известно, что  поселок Дубровское  был одним из мест дислокации 49-ой окружной школы младших специалистов. Сформировать ее было поручено в 1949 году полковнику Ивану Наумчуку.  В августе 1962 года воинская часть была переведена в Белгород.

Как прокомментировал для официального сайта города металлургов завкафедрой истории и философии ЧГУ, профессор Андрей Егоров, в то время Череповец на самом деле был стратегически важной целью:

– Завод в Череповце был запущен в 1955 году, и на тот момент еще продолжалось строительство. Кроме того, Череповец был важным транспортным узлом. Если мы посмотрим на сеть железных дорог, то получается, что проходящая через Череповец дорога связывала Ленинград с другими городами страны. Видимо, этими причинами и объяснялся выбор Череповца в качестве цели.

Документ был разработан в 1956 году Стратегическим авиационным командованием США и был рекомендован к применению через три года в случае начала войны.  

Фото: www.kristinew.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика