Комитет по охране памятников раскритиковал макет развития исторической Вологды

23.12.2015 [Общество]
Комитет по охране памятников раскритиковал макет развития исторической Вологды

 Воплощение в жизнь макета по развитию исторического центра Вологды от авторов гостиницы-небоскреба нарушит закон. Это следует из официального ответа Комитета по охране памятников на запрос ИА «Новости Вологодской области».

Соответствующий «Мастер-план» был выставлен для демонстрации в Русском Доме 10-11 декабря в рамках Международной конференции. На нем отсутствовала часть исторических домов, в том числе и памятников архитектуры. Среди них – Водонапорная башня, Пожарная каланча, дом на Чернышевского,2. Зато присутствовала гостиница-небоскреб на улице Чернышевского, строительство которой анонсировалось в прошлом году. Проект был представлен ООО «Нордсити», сроки его реализации – 2014-2018 годы.

«Новое строительство в рамках буквальной реализации данного макета грубо нарушит ст. 5.5, 34,40-45, 47.3 Федерального закона  «Об объектах культурного наследия»», - комментируют в Комитете.

Вместе с тем ведомство отмечает, что данный макет относится к «ситуационным», а значит  – в отличие от архитектурно-планировочных – не обладает высокой точностью в построении масштабов и проработке деталей. Но и к нему у Комитета нашлись претензии: 1. Значительная часть объектов культурного наследия на макете не выделена соответствующим цветом. 2.  На территории объектов культурного наследия отображены здания новой застройки, ряд объектов, существующих в настоящее время, заменены новыми сооружениями.

«Полагаем, что демонстрирующийся на представительной выставке макет  должен быть лучше проработан», - заключили в ведомстве.

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика