«Вологодский дневник»: Молодой режиссер-документалист отправился в провинцию в поисках себя

22.12.2015 [Общество]
«Вологодский дневник»: Молодой режиссер-документалист отправился в провинцию в поисках себя

Молодой режиссер-документалист Алексей Платонов отправился в Вологодскую область, чтобы собрать материал для своего будущего фильма. Он прожил несколько дней в Тотьме, Карице и Тарноге. Кино так и не получилось,  но остался дневник и видеозаписи:

«Я боюсь своей страны, особенно провинции, но меня туда затягивает. Мне неуютно, тревожно, мне там не рады, но я не могу не ехать. Хочу узнавать людей, наблюдать за людьми, но я сам им не интересен. Мне им нечего сказать. Они не понимают, зачем я лезу в их жизнь, а я просто не могу иначе».

Алексей побывал на Дне молодежи в Тотьме, понаблюдал за футболистами и Крестным ходом:

«Догнать его было несложно, несколько десятков человек шли медленно, часто останавливались, нараспев читали молитвы. Как я понял, они обходили по периметру весь город. Священник нес огромную библию, которую во время остановок открывал и клал на головы детей. Торжественную атмосферу дополнял автозак со включенной мигалкой, сопровождавший процессию».

Отправился в далекий поселок Карицу, куда автобус ходит 3 раза в неделю. Остановился у местного жителя, который, кажется, спас его от других местных жителей:

«Андрей вернулся, тяжело дыша сел за стол и начал крыть матом поселок и его жителей. «Здесь никому нельзя доверять, даже мне», — говорил он».  

 

Познакомился со «стайкой детей», побывал на сельской дискотеке с вечными Иванушками и Апиной и еле успел запрыгнуть на проезжающий поезд Воркута-Москва:

 

«В кармане нахожу камешки, тайком подкинутые мне детьми, и думаю, что же мои новые знакомые поняли про странного москвича с камерой, который промелькнул в их буднях».

Свои полевые заметки, фото и видео Алексей Платонов собрал в большую историю — о людях, их жизни и о себе: vologda.syg.ma.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика