В Санкт-Петербурге открывается выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов»

21.12.2015 [Культура]
В Санкт-Петербурге открывается  выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов»

Выставка «Жить или писать. Варлам Шаламов» открывается сегодня в помещении Фонда Иофе в Санкт-Петербурге.  Она была подготовлена и представлена в Литературном доме в Берлине в 2013 году Вильфридом Шеллером и Кристиной Линкс. За прошедшие два года передвижная версия выставки побывала в нескольких немецких городах, а также в Италии, Люксембурге, Киеве и Минске. Первым российским городом станет Санкт-Петербург.

Передвижная русскоязычная версия выставки является отражением масштабной стационарной выставки, на которой представлены личные документы Шаламова, его фотографии, отрывки из документальных фильмов о нем, газетные статьи и плакаты, прижизненные издания его книг, материалы архивно-следственного дела и лагерные документы. Центральной счастью экспозиции стали многочисленные записки и рукописи Варлама Шаламова.

Гостями открытия выставки в Санкт-Петербурге будут кураторы литературно-просветительской программы «Москва Варлама Шаламова» Ирина Галкова (Международный Мемориал) и Сергей Соловьёв (портал shalamov.ru). Вот уже полгода в рамках этого проекта в Москве проводятся уникальные уличные экскурсии, дискуссионные программы и выставки, посвященные творчеству Варлама Шаламова и его лагерному опыту. В 2016 году в рамках программы «Москва Варлама Шаламова» планируется открытие полномасштабной стационарной выставки «Жить или писать. Варлам Шаламов» на русском языке.

Как сообщает сайт shalamov.ru, открытие запланировано на 19:00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 23, оф. 103 (в глубине парадного двора, слева). Выставка продлится до 31 января 2016. Вход свободный.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика