«Да у вас все по сценарию!»: Публичные слушания в Вологде превратились в цирк

18.12.2015 [Политика]
Ирина Казанкина
«Да у вас все по сценарию!»: Публичные слушания в Вологде превратились в цирк

На вчерашних публичных слушаниях не согласным с позицией городских властей не хватило голосов, зато они были вознаграждены аплодисментами. Евгений Доможиров-таки нарушил регламент, а Антон Мусихин остался невозмутим.

17 декабря  в зале заседаний Гордумы было не протолкнуться.  На очередных публичных слушаниях рассматривали изменения в Правила землепользования и застройки Вологды (далее – ПЗЗ). Проще говоря, документ, в котором город раскрашен в разные цвета: зеленый – зоны отдыха (парки, спортплощадки), от желтого к красному – жилые дома разной этажности и так далее.

На слушания пришло 294 человека. Председательствовал Антон Мусихин – замглавы города и начальник ДГИ. Он, как мантру, повторял «соблюдайте регламент», грозил удалить из зала, говорил размеренно и на одной интонации зачитывал все документы:

- В соответствии с Положением о порядке организации и проведения публичных слушания муниципального образования город Вологда, утвержденном решением Вологодской городской думы от 30 ноября 2012 года 1409 с последующими изменениями предлагаю…

- Предлагаю голосовать по каждому вопросу отдельно, - перебил его Евгений Доможиров.

- Кто за предложения Доможирова? – поинтересовался замглавы. 

Его помощницы начали считать поднятые руки.

- Вы же технический работник, – шепотом обратился один из участников к девушке в белой блузке и черной юбке, – вы же не можете голосовать!

- Согласно регламенту – могу!

После двухкратного пересчета голосов победу одержал регламент горадминистрации. Часть зала засмеялась.

Зачитывать собственно предложения властей по изменению ПЗЗ замглавы доверил своему заму - Михаилу Громову.

-  … зону С4 сохраняемые природные ландшафты на улице Преображенского меняется на зону размещения производственных объектов четвертого и пятого классов опасности … Зоны земельных участков с кадастровыми номерами 40 11 031896 04 031896 04 18 86 18 92 19   меняется на  зоны …   – читал как заклинание зам Мусихина.

 «Как бы не вызвал «сотону»», - перешептывались в зале. 


Фото Евгения Доможирова

Присутствующую публику можно было условно разделить на два лагеря. Как сказал Александр Петухов из областной общественной палаты, «это ряженая администрация и люди, пришедшие по зову духа».

Выступающим председательствующий давал по пять минут на речь и по две -  на ответы на вопросы.

«Кто-нибудь что-нибудь понял, какие предложения вносит администрация?» – поинтересовалась Ольга Смирнова.  И начала объяснять:

- Все знают самолет на улице Ильюшина? За ним бульвар. И часть бульвара является зоной Ж3 – жилые дома. То есть эта земля может быть продана и там появятся многоэтажки. Вот что означают все эти переводы зон. Любой перевод из зоны Р1 (зеленой) – это потеря зеленой зоны. В 2012 году Евгений Шулепов заявил, что принимаем новый генплан, по которому будет расти число парков и садов. И сколько их появилось?

В зале не ответили.

- Тогда этот же вопрос к администрации.

- Ольга Викторовна, у вас 50 секунд, – сообщил Мусихин.

В зале захлопали. Аплодисменты сорвал и Евгений Доможиров, признавший, что «в каше предложений горадминистрации намешано хорошее и плохое». Но настоящие овации достались Анне Гуслистовой:

- Я желаю всем тем, кто этот город застраивает и кто подписывает бумаги по застройке и будет голосовать за эту застройку, я вам желаю, чтобы вы жили в этом городе до скончания века! И ваши дети и ваши внуки! И не имели возможности ни уехать, ни купить жилье за городом – до скончания веков!  

Призывы Мусхина не нарушать регламент утонули в смехе и аплодисментах.  А потом началась череда вопросов и ответов. "Вы проводили экономическое обоснование проекта?" "Выросла ли численность населения настолько, что необходимо строить столько многоэтажек?" "Вы проводили экологическое исследование?" "Сколько построит парков для жителей городская администрация, если численность населения увеличилась?" "Какое место по комфортности Вологда занимает в рейтинге городов?".  

«Не относится к теме слушаний», - все чаще резюмировал председательствующий.  Хотя вопросы были обращены к горадминистрации, ответы приходилось давать самим выступающим.

«Да у вас тут целый сценарий!» -  не выдержала одна из участниц из «правого лагеря». «А у вас не сценарий?» – поинтересовались из «левого».

Выступающих было много. Люди говорили о вырубленной березовой роще на Кирова, срубленных деревьях на Чехова, о многоэтажках в Охмыльцево, о Ковыринском парке.

Кульминация наступила во время итогового подсчета голосов. Доможиров оккупировал трибуну и устроил, как выразился Антон Мусихин, «цирк».

В итоге за новые ПЗЗ проголосовало 137 человек. Против 108. Ни одно из предложений городских активистов принято не было.  «Правый лагерь» ликовал.  

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика