Из Великого Устюга в Крым отправили 100-летнюю новогоднюю ель

16.12.2015 [Общество]
Из Великого Устюга в Крым отправили 100-летнюю новогоднюю ель

Накануне вечером из Великого Устюга в Крым отправили 20-метровую ель. Ей предстоит проехать около 2800 километров, в зависимости от погоды, этот путь займет от 4 до 10 дней. За это время большегруз с новогодним подарком для крымчан посетит 14 крупных городов страны.

Как напоминает пресс-служба областного правительства, в прошлом году на Международной выставке «Российский лес» было принято решение о предоставлении новогодней ели с Вотчины Деда Мороза Республике Крым. Правительству и жителям полуострова подарок пришелся по душе, в этом году администрация  Симферополя обратилась к правительству Вологодской области с просьбой предоставить ель для празднования нового 2016 года.

Подходящее дерево в Великоустюгском районе подбирали три недели. Как нам рассказал заместитель начальника департамента лесного комплекса Сергей Назаров, при выборе ели нужно было учитывать ее доступность – из-за теплой погоды к некоторым местам в лесу попросту не подъехать. После долгих поисков была найдена 20-метровая роскошная ель, ее возраст – более 100 лет.

«А дальше ее срубили и увезли», - подумают читатели. Однако все намного сложнее. На валку и упаковку новогодней красавицы ушло несколько дней. Понадобились два крана, два лесовоза, бульдозер и трал для перевозки бульдозера.

- 13 декабря в Великий Устюг приехал трал из Крыма, весь следующий день ушел на то, чтобы установить на него каркас для перевозки ели, а 15 декабря ее свалили, привезли в Вотчину и упаковали, - рассказал Сергей Назаров.

Чтобы правильно повалить такое большое дерево и уложить его в лесовоз, потребовалась помощь 15 человек. Фактически, весь вторник ушел на упаковку ели и погрузку. Каждую ветку 20-метрового гиганта нужно было привязать к стволу, чтобы она влезла в каркас. Размах ветвей ели – 7 метров, а размеры каркаса – 3 метра высота и 3,5 – ширина.

По словам главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева, доставку ели, которая обошлась в 1 миллион рублей, оплатили предприниматели. А свалить, упаковать и погрузить огромное дерево в трал помогли  предприятия Великоустюгского района - ООО «Новаторский ЛПК», ООО «ЛЕСТОК», ООО «Северодвинец -Лес» и Великоустюгский филиал «Вологдалесхоза».

Вместе с елью в трал положили лапник – большие еловые ветви. Они понадобятся, если во время доставки часть веток новогодней ели будут повреждены.

- Это нормальное явление, нельзя загрузить ель, не повредив при этом ни одной ветки. Лапник кладется для их замены, мы так и в прошлом году делали, - поясняет Сергей Назаров.

Везет ценный груз в Крым помощник Деда Мороза – водитель Николай. Ему можно  пожелать счастливого пути, отправив СМС на номер 8921 535 97 54, а также передать привет крымчанам. Все сообщения Николаю появятся в социальной группе «Вологодская область»  ВКонтакте. Самые горячие пожелания с севера на юг нашей страны будут опубликованы в соцсетях с хэштегом
#УстюгДаритСказкуКрыму #КоляЕдет #ПожелайУдачиНиколаю.

Добавим, что за путешествием ели можно следить на главной странице официального сайта правительства Вологодской области.

Фото пресс-службы областного правительства
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика