В Великом Устюге из-за теплой погоды начался зимний паводок

15.12.2015 [Общество]

Из-за потепления и прошедших дождей на реке Сухона в районе Великого Устюга образовалось 14 километров ледяных заторов. Специалисты ежедневно проводят мониторинг ситуации.

- Губернатор области дал поручение выехать и разобраться в ситуации. Сейчас мы ведем постоянный мониторинг обстановки на реках Сухона, Юг, Северная Двина, организовали своевременное информирование населения об изменении ситуации на водоемах. Также необходимо проверить систему экстренного оповещения населения, готовность пунктов временного размещения к приему людей, готовность нештатных аварийно-спасательных формирований для проведения неотложных работ при ухудшении паводковой обстановки и критических уровнях воды, - сообщил заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

Чтобы полностью изучить ситуацию, к обследованию территории привлекли два беспилотных аппарата. При необходимости специалисты готовы провести ледокольные работы. К процессу подключат и коллег из Архангельской области.

По данным вологодского Гидрометцентра, из-за аномальной теплой погоды в первой декаде декабря подвижки льда начались сразу на нескольких реках Вологодской области, повысился уровень воды на реках Юг, Северная Двина, Молога, Кубена, Вологда, на верхней и средней Сухоне.

Подвижка льда в районе Великого Устюга началась с 11 декабря. Уровень воды поднимался до 530 сантиметров, сообщает пресс-служба регионального правительства. Паводковая волна, сформировавшаяся в нижнем течении Сухоны, сорвала ледовые перемычки у Каликино и Новатора и вышла в Северную Двину, оставив на берегах огромные навалы льда и шуги. Уровни в районе водомерных постов Каликино, Устюг и Демяново достигли весенних отметок.

По данным на сегодняшний день, угрозы затопления населенных пунктов пока нет, но если уровень поднимется выше критической отметки, в опасной зоне может оказаться деревня Коромыслово, где проживают около сотни человек. Ожидаемое похолодание, которое обещают синоптики на следующей неделе, должно возобновить образование льда. 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика