Более 200 человек митинговали в день Конституции в Вологде

12.12.2015 [Общество]
Более 200 человек митинговали в день Конституции в Вологде

 Фото Евгения Доможирова 

Более 200 вологжан собрались сегодня на площади Чайковского, чтобы обсудить основные городские проблемы. Например, невнимания властей к приемным семьям. Но центральной была тема зеленых зон города и в частности - парка Мира.  

Месяц назад из этой особо охраняемой природной  территории исключили 3,5 га для благоустройства набережной и берегоукрепления. Но городские активисты уверены, что цели у городских властей были совершенно иными.  

– Мы понимаем прекрасно, что это нужно, чтобы превратить территорию в очередную застройку и лишить город легких, - говорит оппозиционный политик Евгений Доможиров. -  Парк не просто легкие города, это то, что мы должны оставить нашим детям и внукам, это то, что должно остаться для будущих поколений. Иначе это будет не город, а просто место проживания, в котором практически нечем дышать. Наверное, много знают, каким пыльным стал город летом, и как мало воздуха становится, когда за городом горят торфяники.

На митинг пришли и жители района Охмыльцево, побывавшие накануне на публичных слушаниях. Они не дали согласия на строительство высотки у себя под окнами.

– За моим забором хотели поставить 9 этажей или выше, - говорит коренной вологжанин. –  И мы все собрались, обзванивали знакомых и родственников, и почти победили – голосование было поровну. Как испортили наш город. Он стал грязный, неуютный. Всех агитируют въезжать в эти высотные дома. Но почему не делают красивый уютный город? Посмотрите – люди летом на выходные бегут как от чумы из города на свои дачи, чтоб этого города не видеть.

 О постепенном исчезновении зеленых зон городские активисты говорят постоянно. Так, несколько месяцев назад вологжане даже собирали подписи, чтобы провести публичные слушания по этому вопросу. Но инициатива не прошла проверку Гордумы.

–  В 2012 году, напоминает координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Ольга Смирнова, -  глава города сказал, что у нас принимается генплан, по которому будут развивается малоэтажное строительство, главным в городе будет пешеход и будут сделаны удобные дороги для пешеходов и у нас будут появляться  парки и скверы. За это время ничего этого не появилось. А в новом Перечне парков скверов и садов зеленые зоны урезаны на 60 га.  

Ближайшие публичные слушания, касаемые вопроса зеленых зон Вологды пройдут 17 декабря. На них будут вынесены новые Правила землепользования и застройки. Принять участие в слушаниях может любой житель Вологды. Но нужна предварительная регистрация. Он будет проходить в день слушаний на Козленской,6 с 15 – 17 часов. 

Выступления приемных родителей. Видео Евгения Доможирова:

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика