Выставка художника Галины Мамровской открылась в Музее кружева

11.12.2015 [Культура]
Выставка художника Галины Мамровской открылась в Музее кружева

Персональная выставка  художника по кружеву Галины Мамровской впервые открылась в Вологде. В экспозиции рядом представлены кружевные изделия и сколки – технические рисунки, по которым они были сплетены.  

Экспонаты собраны из фондов трех музеев: Вологодского музея-заповедника, областной картинной галереи и Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Выставка названа по одному из панно художника: «Мир дому твоему» (1982).  О создании этой работы автор вспоминает так:

– Мне хотелось, чтобы на кружевном панно прошел весь путь: начиная с земли… и как нить эта родилась, потом как кружевницы плели.  Но потом  Ангелина Николаевна Петрова, прошедшая войну, и Анна Блинова  пригласили меня и сказали: «Мир – самое важное, что может быть на Земле. Не будет этого -  не будет ни нас, ни детей, никого. Будет тебе еще потом это панно Земли. Создай Мир дому твоему». И как они мне сказали эти слова, у меня сердце дрогнуло.  И мне хотелось сплести эту вещь из макея – грубая нить, из нее еще делают мешки. И я вот вспоминаю, как плели эту работу. Там насновки 4-5 см, это сложно плести. «Вы что – издеваетесь над нами?» - возмущались кружевницы, у них все руки были в мозолях.

В экспозиции собраны пелерины, жилеты, отделки, выставочные панно. Кроме того, посетители могут увидеть вырезки из газет и портреты с изображением Мамровской.  

Галина Никитична Мамровская –  заслуженный художник РФ. Больше тридцати лет она проработала на предприятии «Снежинка», где создавала как крупные панно, так и небольшие изделия: воротники, пелерины. Самые известные ее работы находятся в постоянной экспозиции музея: «Весенние перезвоны» (1991), «Сказка о царе Салтане» (1998, совместно с Т.Н. Смирновой), «Материнская нежность» (2008).

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика