Тур де Вологда

10.12.2015 [Общество]
Ирина Казанкина
Тур де Вологда

Что француз забыл в Вологде? NewsVo познакомился с экономистом Жаном-Эммануэлем Афота, который, увидев Вологду на фотографиях, решил непременно ее посетить.

–  По соседству у меня была еще одна цель, –  объясняет гость, –  я живу уже 8 лет в Москве и устал от нее, поэтому хочу работать в столице 3-4 дня и 3-4 дня жить в каком-нибудь другом городе.

Так, благодаря случайной встрече с перебравшимся в Москву вологжанином (который и показал ему фотографии), в списке городов возможного места жительства для Жана-Эммануэля оказалась Вологда.  

– У вас в Вологде очень много красивых деревянных домов, хорошие парки, не слишком много пробок  –   в отличие от Москвы. Я побывал в трех монастырях. Первый – это рядом с Вологдой – Прилуки, очень красивый, c'est tr?s joli, французам  бы это понравилось. Потом я поехал в Кириллов и Ферапонтово.  Больше всего мне понравилось, конечно,  в Ферапонтово  - творчество Дионисия, эти фрески!

Жан-Эммануэль родился в Бордо, учился в Париже, работал в разных международных компаниях.  Любовь к путешествиям  –  это у него в крови: 

– Мой дедушка был дипломатом в разных странах. Моя мама родилась за рубежом.  Она впервые приехала во Францию, когда ей было уже 20 лет. Мои братья и сестры – а их пятеро – все, кроме одного, не живут во Франции. И я не скучаю по дому. Много лет жить во Франции – это смешно. Я начал международную карьеру в «Вольво Груп» - специально хотел работать за рубежом. И работал в Испании, Голландии, Бельгии. Теперь в России.

Он был в Вологде неделю назад и вернулся снова («просто потому что мне хорошо здесь»), чтобы лучше познакомиться с городом,  понять, как устроена его экономика, сходить в Торгово-промышленную палату. 

–   Я бы хотел развивать экономику Вологодской области. И моя первая идея – это, конечно, туризм. Потому что это очень красивый город.  Но как сейчас организована у вас эта сфера?  Вот,  допустим,  я иностранный турист. Я говорю, конечно, по-английски, не по-русски, во всяком случае, -  и давайте посмотрим, что  я могу найти в интернете про Вологду.

 

 

Маленький эксперимент по вбиванию в Гугл двух слов «tourism Vologda» вывел в первую строку англоязычную версию официального сайта областного правительства. Раздел про туризм в глаза бросается не сразу.

 –   Тут перечислены районы области – ну, это уже хорошо. Но  вот посмотрите, например, вот этот сайт про туризм в России: www.altourism.ru - и почувствуйте разницу.  Оk, вот сайт visitvologda.ru- отличный дизайн. Но первое, что хочется сделать –  переключить на английский язык. Но такой кнопки нет. Это говорит о том,  что они не ориентированы на иностранцев, а сфокусированы на внутреннем туризме. Что, конечно, тоже неплохо.

Быстро выяснилось,  что официальный сайт правительства вряд ли очарует не только иностранных туристов, но и инвесторов, на которых в последнее время возлагают так много надежд.

– Оk, официальный сайт, посмотрим, что есть здесь для бизнесменов. Индустриальный парк, даже два – очень хорошо. Alors... вы что ли в Вологде доллары печатаете? Они тут на картинке. Тааак… файл pdf -  ok, посмотрим про… индустриальный парк «Шексна»… Это лучше чем я обычно вижу, но все равно… Вот, представьте, вы живете в США или Германии, вы слышали о Вологде, потому что ваш друг сказал, что  Вологда – это милый регион. У вас есть максимально минуты три, чтобы узнать об этом побольше.  И первое, на что вы наталкиваетесь – презентация индустриального парка «Шексна». А индустриальный парк предполагает самый высокий уровень. И вот вы уже на 14 странице, но до сих пор не знаете, сколько здесь живет людей,  какой валовый продукт, сколько компаний работает,  какие главные отрасли.

После ухода из «Вольво» Афота основал свою компанию, которая занимается посредничеством в сфере бизнеса и ориентирована на социальное предпринимательство, а также продвигает идеи позитивной экономики.

–  Что мы видим сейчас в России: люди вкладывают деньги и рассчитывают на прибыль в короткий срок. Но в таком случае эконмический рост не может быть постоянным. Максимальный предел наступает быстро. Мы должны думать о будущих поколениях, то есть, вкладывая деньги, просчитывать  расходы на защиту природы и культуры, на достойные зарплаты и так далее.  Тем более, что это сейчас тенденция рынка: у клиентов все больший и больший спрос на  продукцию производств, которые заботятся об экологии. Цель позитивной экономики не только в извлечении прибыли, но и улучшение мира.

Он объездил десятки городов. Самый северный – Мурманск, самый восточный – Иркутск. А также: Ростов-на-Дону, Калуга,   Ярославль,  Тверь, Калуга, Екатеринбург, Челябинск, Петрозаводск… 

– Для меня люди в России более искренние, чем в Европейском Союзе. У вас финансовый капитализм только 20 лет и, может быть, поэтому традиции быть вместе сильнее – мне это симпатично.  И когда я впервые приехал в Россию, эта страна меня так тронула, что я решил остаться здесь. И я не могу вернуться обратно – могу, конечно, физически, но я буду грустить. 

 

Фото Жана-Эммануэля Афота
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика