Усадьбу Спасское-Куркино хотят передать на баланс муниципалитета, чтобы сохранить от разрушения

09.12.2015 [Культура]
Усадьбу Спасское-Куркино хотят передать на баланс муниципалитета, чтобы сохранить от разрушения

 Администрация Вологодского района хочет принять на свой баланс усадьбу Спасское-Куркино, чтобы спасти от разрушения уникальный старинный комплекс.  Такая инициатива была озвучена сегодня на совещании с участием представителей муниципалитета и областного Комитета по охране памятников.

Сейчас в числе проблем усадьбы - отключенное отопление, осыпающаяся штукатурка,  несколько разбитых окон. Кроме того,  из-за сырости начал развиваться грибок. Чтобы сохранить объект, в том числе росписи на потолках залов второго этажа, необходимо провести текущий ремонт и подключить отопление. Бюджет муниципалитета, как уверяет глава района Александр Гордеев, готов нести эти затраты.

 - Думаю, это лучший и, наверное, единственный правильный вариант для сохранения уникального исторического объекта. Сегодня мы пришли к решению отстаивать позицию передачи усадьбы в судебном порядке. Поручил оперативно подготовить все необходимые документы. Суд назначен на 15 декабря.

 Последние несколько лет спасением уникального объекта занимается местный предприниматель Николай Сайкин вместе с волонтерами.


"Волонтерский лагерь в Куркино: восстановление усадьбы и межнациональных отношений" - Истории на NewsVo 

Спасское-Куркино/ Рисунок Любови Борисовой
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика