Плесень и сырость: в Вологодской области людей опять заселили в аварийные новостройки

04.12.2015 [Общество]
Евгения Сибирцева
Плесень и сырость: в Вологодской области людей опять заселили в аварийные новостройки

В Вологодской области продолжают переселять людей из старого ветхого жилья в новое аварийное. Не успела утихнуть скандальная история с аварийными новостройками на улице Карла Маркса в Соколе, куда переселили людей из старых домов, с точно такими же проблемами столкнулись жители другого дома – на улице Добролюбова, 9а.

Дом был сдан в июне 2015 года, большинство людей заселились в него в конце августа. Очень скоро жильцы пожалели о переезде – даже в их старых деревянных домах, которые снесли, условия проживания были лучше.

Ирина с мужем и детьми переехали в новостройку 29 августа. Сейчас они вспоминают свой прежний дом – тот был просто старым, а в этом, новом, страшно жить. Более того, это может угрожать их здоровью:

- В квартире на стенах и потолке плесень – ванная, туалет, кухня… Особенно после дождей осенью плесени много стало. И так по всему дому в квартирах. В нашем подъезде хоть на стенах плесени нет, а во втором и там плесень. В первом подъезде на стенах еще летом грибок появился. А в ноябре еще и холодно стало в квартире – 15 градусов в квартире, - рассказала Ирина.

Так выглядит в новом доме стена ванной комнаты

Жильцы обратились в администрацию Сокола, но никаких мер по устранению нарушений до сих пор не принято.

- В октябре нам сказали в администрации, что организовали комиссию. Причем грубо так рявкнули. А на наш вопрос «Вы хоть меры какие-то принимаете?» бросили трубку. Комиссия так и не приходила, по крайней мере в наш подъезд, он крайний.  Они приходили во второй, где тепло и сухо в квартирах, чтобы взглянуть на подъезд, там сырость на стенах пошла и плесень, а к нам никто не поднялся, хотя плесень-то у нас в квартирах , и ее все больше и больше с каждым днем, - переживает Ирина.

После того, как прошли дожди, стены в ванной и туалете покрылись зеленой плесенью. На пластиковых окнах постоянно образуется конденсат – в квартире семьи на подоконниках лежат полотенца, потому что со стекол течет вода:

Домофон в подъезде тоже не работает, жильцам говорят, что за это отвечает застройщик – OOO «Синктел» из Москвы. Судя по информации об этой фирме, строительство домов даже не относится к основным видам ее деятельности.

Проблемы жильцов, судя по реакции местных властей - вернее, по ее отсутствию - никого не волнуют. Главное, что люди из аварийных домов переселены.

- Нас заселили и забыли, - говорит Ирина.

По ее словам, они не могут дозвониться ни в администрацию, чтобы записаться на прием, ни застройщику, ни прорабу. У жильцов ощущение, что они столкнулись с глухой стеной.

Нам тоже не удалось взять комментарий у администрации Сокола – в приемной дали телефон, по которому долго не брали трубку, а когда мы дозвонились, переадресовали нас в управление ЖКХ. Поговорить с начальником управления нам также не удалось.

Как рассказала Ирина, таким же некачественным оказался и еще один дом для переселенцев – на улице Некрасова, 9. Более того, точно такие же дома сейчас строят на улице Свердловской в Соколе. Рабочие, которые устанавливают там в ванных комнатах трубы, рассказали, что сверлят сырые стены, а в подвале дома стоит вода.

Фото жильцов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика