Жители Устья просят разрешить им рыбачить на реке Кубене

04.12.2015 [Общество]
Жители Устья просят разрешить им рыбачить на реке Кубене

Жители села Устье собирают подписи за отмену ограничений ловли рыбы на реке Кубене. По словам местных рыбаков, правила, оговоренные приказом Минсельхоза, делают зимнюю ловлю невозможной.

Коллективное письмо любителей рыбной ловли разместила сегодня группа «Мы живем в Устье Кубенском» в социальной сети. Согласно Правилам рыболовства, утвержденным приказом  № 414 Министерства сельского хозяйства РФ от 30 октября 2014 года (п. 66),  в реке Кубена полностью запрещено любительское и спортивное рыболовство. Исключение составляет ловля одной поплавочной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук. Летом местные рыболовы-любители могли рыбачить с берега или в многочисленных протоках Кубены, впадающих в Кубенское озеро и не подпадающих под этот запрет. Осенью же протоки мелеют, рыба уходит в Кубенское озеро.

Раньше инспекция рыбоохраны закрывала глаза на то, что любители зимней рыбалки выходили на лед Кубены и использовали любительские рыболовные снасти, говорят местные рыбаки. Однако сейчас в реке проводятся мероприятия по восстановлению популяции нельмы, и поэтому требования ужесточены. Теперь за сам факт появления на льду реки с удочкой рыболовам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а за вылов нельмы предусмотрена уголовная ответственность и  наказание в виде штрафа от ста до трехсот тысяч рублей.

«Мы хорошо понимаем, что восстановление кубенской нельмы — это очень нужное и важное мероприятие, рассчитанное на сохранение этой замечательной рыбки для будущих поколений, но нельзя забывать и о ныне живущих. Не рыбаки-любители виновны в том, что начиная с конца 60-70-х годов прошлого века рыбные запасы оскудели, а многочисленная ранее популяция нельмы в наших водоемах почти полностью уничтожена. Бездумный, хищнический промысловый лов, добыча песка в русле реки и загрязнение воды, а также браконьерство — вот главные причины того, что нельму в 2004 году вынуждены были занести в Красную Книгу, когда она оказалась на грани полного исчезновения», - пишут рыболовы из села Устье в своем обращении к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову.

При этом жители села считают справедливым наказание для тех, кто вылавливает нельму и не отпускает ее, «но ведь нельзя же всех огульно относить к числу потенциальных преступников».  Местные рыбаки также уверены, что когда выпущенная в реку нельма достигнет половозрелого возраста, её икра и мальки, будут поедаться сорной рыбой - окунем и ершом. Между тем, именно эти виды сейчас и преобладают в уловах любителей.

Свое обращение рыбаки планируют направить в адрес Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова  и члена Совета Федерации, Почетного гражданина Усть-Кубинского района Вячеслава Попова. В нем они изложили свою просьбу ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства РФ о внесении поправок в Правила рыболовства, которые бы позволили свободно рыбачить на Кубене с использованием любительских способов лова.

Тэги: рыбалка
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика