187 волков добыли охотники в Вологодской области в 2015 году

04.12.2015 [Общество]

187 волков добыли охотники на территории Вологодской области в этом году. Спортивно-любительская охота на хищников разрешена с 15 сентября, а их отстрел в рамках регулирования численности ведут круглогодично.

Больше всего волков было добыто в  Великоустюгском (26), Вытегорском (22), Верховажском (17) и Междуреченском районах (17). За каждого убитого волка охотнику выплачивается премия. Больше всего платят за волчицу – 4500 рублей, за волка – 3750 рублей, за волчонка – 3000 рублей. Всего же с начала года волчатникам было выплачено около 400 тысяч рублей таких премий.

Кроме того, эти охотники получают льготное, внеочередное разрешение на добычу парнокопытных, сообщает сайт регионального правительства.

«Волк – опасный хищник, способный нанести вред и домашнему и охотничьему хозяйству, очень часто волк является носителем трихинеллеза, бешенства и других серьезных болезней. Стоит отметить, что случаев нападения волков на людей в последние годы не было. Но иногда хищники заходят в жилые зоны. В случае обращения граждан госинспекторы в обязательном порядке выезжают на место, проводят патрулирование территории, отстрел волков», - рассказывает начальник облохотдепартамента Сергей Кириллов.

В регионе также фиксируются случаи нападения волков на собак. В ноябре в деревне Заречье Тарногского района хищники загрызли сидевшего на цепи пса. Также известен аналогичный случай гибели собаки во время охоты на зайца в Илезском сельском поселении.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика