Дальнобойщики двинулись на Москву: одним из их координаторов стал Сергей Городишенин

03.12.2015 [Общество]
Дальнобойщики двинулись на Москву: одним из их координаторов стал Сергей Городишенин

Дальнобойщики из разных регионов России снова двинулилсь на Москву: не услышав слов поддержки от президента, они решили устраивать акции протеста в столице. Сейчас на МКАДе началось формирование колонны, сообщает с места событий Сергей Городишенин:

- Пока все относительно спокойно, с проездом у нас пока препятствий не было. Но сейчас над нами летают вертолеты.

Вологодский блоггер, рассказывавший о протестах против системы  «Платон», стал по совместительству и координатором дальнобойщиков по Вологодской и Архангельской областям.

 - Так уж получилось, что я писал об этом в соцсетях, ребята меня видели и связывались со мной. Контактов друг друга у них не было, поэтому не были скоординированы действия. И те, кто приехали в Москву 30 числа, не знали, что делать, некоторые покатались и вернулись обратно в Вологду,  - рассказывает Сергей Городишенин.

Вместе с теми дальнобойщиками, которым удалось прорваться в минувшее воскресенье «на Москву», он провел несколько дней. Помимо выставленных кордонов ГИБДД, начались провокации, говорит он:

- Там один дальнобойщик кричит: помогите, мол, там следственный комитет меня блокирует, чуть ли не стреляет. А он до этого писал, что ему все надоело, и он едет к Охотному ряду, на Госдуму. Ну и ребята, конечно, бросились к нему на помощь. А когда добрались, то поняли, что это развод,  что это специально было сделано, чтобы вычислить дальнобойщиков, прогнать их по кругу. Еще мне один дальнобойщик рассказывал, что им уже денежку предлагали с хорошими нулями. Я говорю, ребята, не ведитесь, вас там заснимут, потом еще скажут, что вам госдеп денег дает.

Протестующих дальнобойщиков  поддерживают и сочувствующие  им предприниматели:

 -  Кто-то продуктами, кто-то деньгами помогает. Вот видел, как тушенку привезли. У ребят же деньги на исходе, они же сейчас не зарабатывают. А еще на ночлег деньги нужны. Кто-то, конечно, в фурах спит, кто-то в придорожных отелях. 

На вологодских дальнобойщиков, как говорит Сергей, очень рассчитывают:

-  Куда не приедешь – о, вы вологодские! Радуются, потому что про нас в интернете много, а про остальных мало знают. А ведь их много. Вот была встреча с волгоградскими ребятами, они в папахах едут. 30 машин их пробилось, стоят около Москвы, нижегородские подъехали. Вот я сейчас общался с вологодскими: кто-то уже за Ярославлем стоит, кто-то еще в Вологде. Они ждут, наготове.

Ждут они, как объяснил Сергей, послание Путина Федеральному собранию. Если президент не обратит на них внимания, начнутся акции протеста. Также сегодня истекает срок ультиматума дальнобойщиков правительству.

- Я сегодня выезжаю в Москву, – рассказал нам вологодский дальнобойщик Евгений. – Если будут митинги – буду участвовать. Поеду на легковой машине с плакатами против «Платона», грузовиков там и так достаточно. Пока не думал, что дальше будет, но буду протестовать, чтобы СМИ увидели, а то ведь полное игнорирование идет.

Евгений – индивидуальный предприниматель, ему 40 лет, грузоперевозками он занимается полжизни: 

- Я уже езжу 20 лет. У меня тягач с полуприцепом, он в идеальном состоянии, никогда своих заказчиков не подводил. И вот эту свободу у меня забирают. А я этого своим трудом добился, дом построил, никого на работу никогда не нанимал. Это, знаете, то же самое, что после революции – «кулак», и всех в колхоз загнать.

На 5 декабря в Москве намечен «митинг» на Красной площади.  Он оформлен как встреча с депутатом Рашкиным.  Если сегодня российские власти не объявят о приостановлении действия системы «Платон»,  дальнобойщики обещают заблокировать МКАД.

 

Переговоры с дальнобойщиком, который по словам Сергея Городишенина устроил провокацию:

Фото Евгения Фельдмана/ www.novayagazeta.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика