Череповецкая епархия просит передать себе шесть храмов

01.12.2015 [Общество]
Череповецкая епархия просит передать себе шесть храмов

Белозерск. Церковь Спаса Всемилостивого/ Фото NewsVo

Череповецкая епархия просит передать в ведение церкви шесть зданий в Белозерске, Вытегре и Устюжне. Сейчас в них расположены музеи и учреждения культуры.

Речь идет о церквях, которые сейчас не используются по своему прямому назначению. Это храм Всемилостливого Спаса и Собор Спаса Преображения в Белозерске, Воскресенский собор и Храм сретения Господня в Вытегре, Устюженские собор Рождества Пресвятой Богородицы и храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

- Это шесть объектов, шесть храмов, в которых созданы и действуют уже реальные приходские общины: это люди, это священник, которые готовы проводить богослужения. Как пример можно привести храм Всемилостливого Спаса в Белозерске. Очень хороший, энергичный батюшка собрал вокруг себя народ. Какое-то время музей пускал и давал возможность совершать богослужения, а сейчас, насколько мне известно, уже осенью, когда холодно, они совершают молебны перед закрытым храмом. Собирается народ, с зонтами, в плащ-палатках, и там служатся молебны. Конечно, эта ситуация самая вопиющая в Череповецкой епархии. Мы живем сейчас не в советские годы, не в годы гонений, и какой-нибудь консенсус в сложившейся ситуации может быть найден, - рассказал епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

Здания всех этих храмов находятся в государственной, областной или в муниципальной собственности. Перечень, предоставленный Череповецкой епархией, будет рассмотрен рабочей группой регионального правительства, которая занимается передачей  имущества религиозного назначения.

- Список разделят по органам, которые отвечает за сохранность и содержание этих объектов, далее необходимо поработать с департаментом культуры, чтобы понять, какие объекты возможны к немедленной передаче, какие объекты востребованы в данный момент, и необходима рассрочка, связанная с перемещением фондов, либо нахождение новых зданий, либо строительства новых зданий. Возможен и такой вариант, что передача невозможна, тогда нужно будет договориться о вариантах совместного использования, у нас есть такой опыт, например, Софийский собор, - отметил заместитель губернатора Алексей Шерлыгин.

Решение о судьбе указанных храмов должны будут принять в срок до 1 февраля.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика