Парковки в центре Вологды станут полностью платными к концу 2016 года

01.12.2015 [Общество]
Парковки в центре Вологды станут полностью платными к концу 2016 года

Городская администрация сообщает, что введение платы за парковки на разных участках будет идти поэтапно, а полностью платными парковки в центре города станут к концу 2016 года.

Оборудование для системы платных парковок в центре Вологды будет установлено уже до конца 2015 года:

- Введение платных парковок предусмотрено для того, чтобы улучшить автомобильное движение. Большинство улиц сходятся в центре Вологды, далее трафик идет уже по центру. Мы провели анализ парковочного пространства, выяснилось, что основная часть транспорта стоит в центре на протяжении всего дня, это порядка двух с лишним тысяч автомобилей, - пояснил начальник департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин.

Платные парковки в Вологде будут введены на участке, ограниченном набережной реки, а также улицами Мальцева, Зосимовской и привокзальной площадью:

- Глава города Евгений Шулепов принял решение, что введение платы за пользование парковочными местами будет идти постепенно. Контракт с инвестором действует до конца этого года, в этот срок должно быть уже поставлено все необходимое оборудование. Однако плата будет взиматься поэтапно. Первая зона - это площадь Возрождения перед зданием администрации города и примыкающие к ней Советский проспект, на участке от Марии Ульяновой до Предтеченской, и улица Лермонтова на том же протяжении. Планируется, что в этой зоне плата за парковку будет введена с 1 февраля, - отметил Антон Мусихин.

Предполагается, что следующей зоной платной парковки с середины апреля станут участки улиц Батюшкова и проспекта Победы в районе рынка. Далее планируется ввести плату за парковки на улицах Мира и Козленской (предварительная дата - 1 июня 2016 года). После - площадь Бабушкина (с июля 2016 года). Остальные участки, приписанные к зоне парковок в центре города, станут платными к концу 2016 года. Поэтапное введение оплаты позволит детально проанализировать изменения в трафике и нагрузку на общественный транспорт, считают в администрации города.

Платные парковки будут работать с 8-30 до 18-30. Напомним, предполагается, что стоимость пользования платной парковкой составит порядка 20 рублей в час. Изучаются вопросы введения абонементной системы, резидентных разрешений.

- Выдача разрешения резидента никак не будет ущемлять права жителей домов. Во дворе у себя они могут парковаться как и раньше, дворовая территория принадлежит жителям этого дома, они сами принимают решение, как ею распорядиться. Идет речь о том, что разрешение резидента дает право на бесплатную парковку одной единицы автомобиля от семьи в платной зоне вдоль дорог непосредственно возле места проживания, - добавил Антон Мусихин.

Бесплатное размещение в зоне парковки предусмотрено для машин оперативных служб (пожарные, полиция, скорая помощь и тд), имеющих соответствующие цветографические знаки на автомобилях. Инвалиды 1 и 2 групп, имеющие преимущества на парковке, смогут оставить свою машину в центре города бесплатно, на их автомобилях также должны быть установлены соответствующие знаки.

Оплата за парковку будет производиться через мобильные приложения, SMS, транспортные и банковские карты, специальный сайт. Штраф за неоплату парковочного места - около 1 тысячи рублей. Автоматические средства фото- видеофиксации будут регистрировать номер автомобиля и время его нахождения в зоне парковки. Решение о наложении штрафа будет принимать административная комиссия.

Рассчитываться с инвестором проекта городской бюджет будет в течение трех лет. Обслуживанием системы платных парковок займется муниципальное бюджетное учреждение "Дорремстрой".

Ответы на другие вопросы о введении в Вологде платных парковок вы можете узнать в нашей рубрике "Истории" - на вопросы вологжан отвечал начальник департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин.

Тэги: парковки
Фото: newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика