В Вологде у семьи с детьми подожгли дом: его нужно сносить, но переезжать им некуда

01.12.2015 [Общество]
В Вологде у семьи с детьми подожгли дом: его нужно сносить, но переезжать им некуда

 Дом, подготовленный под снос, где до последнего продолжала жить вологжанка с двумя детьми, подожгли.  Люди не пострадали.

ЧП в Школьном переулке, 3 произошло 27 ноября.  Выгорели две комнаты на первом и втором этажах. По мнению его последних жильцов, пожар устроили, чтобы припугнуть их.

- Я бегала по судебным приставам с документами, когда мне позвонила мама, сказала, что дом горит, - рассказывает Ирина Бандова. Это было в 14 часов дня. Пожарные говорят, маловероятно, что это бомжи. Я думаю, нас таким образом хотели припугнуть, мол, съезжайте.  Горели не мои комнаты. 

Несмотря на то, что в доме «на 05.11. 2015  зарегистрированных граждан нет», здесь жила семья Бандовых из восьми человек – четверо взрослых и четверо детей.  По программе переселения из ветхого жилья городские власти предоставили им на всех комнату в Прилуках в 23 квадратных метра.

«В рамках Программы семье предусмотрено жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому», - говорится в ответе городской администрации на запрос ИА «Новости Вологодской области».

Но вологжане отказались от этой комнаты: по решению суда муниципалитет обязан предоставить им квартиру в 75 квадратных метров, причем вне очереди.

«Решение Вологодского городского суда (…), вынесенное после решения о переселении семьи, будет исполнено при наличии жилого помещения, соответствующего требованиям указанного судебного акта, с учетом законных интересов граждан, имеющих аналогичное право», - сообщают в муниципалитете.

Сколько Бандовым придется ждать эту квартиру – не известно. Ведь на счету городских властей накопилось более 500 аналогичных неисполненных судебных решений.

Вологжане продолжали жить в этом старом доме, даже когда коммунальщики начали отключать им тепло и воду. «А куда деваться-то?  Мы не поместимся все в эту комнату!», - говорили они.

«Необходимо провести работы по отключению дома от внешних инженерных сетей в целях обеспечения проведения работ по его сносу», - отвечают в городской администрации.

При этом сам снос запланирован на 2016 год.  Сейчас семье Бандовых приходится снимать жилье. Работу, пока Ирина обивала пороги чиновников, она потеряла. Теперь она ищет помощи у правозащитников.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика