Низкие зарплаты вологжан в здравоохранении и образовании пообещали повысить до конца 2015 года

30.11.2015 [Общество]
Низкие зарплаты вологжан в здравоохранении и образовании пообещали повысить до конца 2015 года

«Зарплатные» указы президента в Вологодской области должны выполнить до конца этого года. Такое поручение дал региональному правительству и органам местного самоуправления губернатор Олег Кувшинников.

Оно было озвучено на заседании областной Комиссии по вопросам социально-экономического развития. Как сообщает портал областного правительства, сейчас в Вологодской области наблюдается отставание от норм, указанных президентом, только по двум категориям профессий из десяти: у младшего медицинского персонала и педагогов детских садов.

Уровень неисполнения, по данным сайта областного правительства, минимален и составляет менее 5%. При этом совсем недавно, в августе, в департаменте образования области заявили, что уровень средней заработной платы педагогов общего, дошкольного и дополнительного образования достигнут только в Вашкинском муниципальном районе. Ранее, в апреле 2015 года, в Череповце прошел массовый митинг работников школ и детских садов, который явно свидетельствовал о том, что масштабы проблемы гораздо больше, чем 5%.

 «Мы должны сделать все возможное, чтобы до конца года достичь этих показателей и выполнить все «зарплатные» указы президента. Еще одна важная задача – сохранить уровень заработной платы, достигнутый по итогам 2014 года», - сказал глава региона Олег Кувшинников.

По словам заместителя губернатора Олега Васильева, трудность состоит в том, что показатели, о которых идет речь в президентских указах, привязаны к средней зарплате по региону, а методики ее расчета постоянно меняются. Последний раз такое изменение произошло в октябре этого года. Из-за этого областным властям приходится оперативно корректировать показатели дорожных карт, разработанных для реализации «майских» указов.


Стоит отметить, что судя по сообщениям вологжан в соцсетях, зарплаты не дотягивают до среднего уровня не только у младшего медперсонала и педагогов детсадов. Так, житель Бабушкинского района Евгений Шадрунов очень удивился, прочитав статью в районной газете "Знамя", из которой он узнал, что "по среднему персоналу по декабрю в среднем вышли на 20.600 рублей" (ред. - речь идет о Бабушкинской районной больнице):

"Мать работает в одной из больниц района детским фельдшером. Средний медицинский персонал. Получает зарплату 8000 рублей. Мне интересно, почему на словах одно, на деле обратное?"


Напомним, президент России Владимир Путин в 2012 году подписал ряд документов, устанавливающих конкретные плановые показатели зарплат работников социальной сферы. Так, к этой категории относятся педагогические работники дошкольных и средних профессиональных образовательных организаций, специалисты социальных и медицинских учреждений, учителя школ и работники учреждений культуры.

Согласно «майским» указам президента России Владимира Путина, средняя зарплата учителей школ в России должна равняться средней заработной плате в регионе, а заработная плата педагогических работников детсадов должна быть не меньше, чем средняя зарплата в сфере общего образования.

По данным Росстата, жители Вологодской области в среднем зарабатывают 26 300 рублей в месяц.


Работники детских садов и медучреждений Вологодской области уже не раз выкладывали в соцсетях свои зарплатные квитки. Например, вот один из последних, с зарплатой воспитателя:

А как писала газета "Премьер", решение руководства Вологодской области повысить зарплату младшим медработникам вологодских больниц на 46% вышло боком санитаркам. Спустя несколько месяцев выяснилось, что младшим медицинским персоналом в департаменте здравоохранения Вологодской области считают только тех санитарок, которые вовлечены в лечебный процесс. Между тем, санитарок вологодских больниц перевели на должность уборщиц. После такого "перевода" их зарплаты уменьшились. Например, в Бабушкино санитарки стали получать зарплату 5 тысяч 200 рублей.

Тэги: зарплаты
Фото: arh-info.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика