Нарушением свободы выражения мнений в вологодских школах недовольна четверть респондентов

30.11.2015 [Общество]
Нарушением свободы выражения мнений в вологодских школах недовольна четверть респондентов

 Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Ольга Смирнова рассказала о нарушениях прав детей в школах.  Об этом сообщает официальный сайт регионального правительства.

- Только в прошлом году в службу по правам ребенка поступило 144 обращения по нарушению прав детей - это 22% всех жалоб, - отметила Ольга Смирнова. - Чаще всего дети и взрослые сетовали на грубое поведение педагогов (крик, оскорбления), неприспособленные для детей-инвалидов школьные помещения, денежные поборы, психологическое насилие (к примеру, когда поведение ребенка влияет на его отметки), а также чрезмерные учебные нагрузки. Специалисты службы и сами не раз выходили в школы, проверяя их доступность и безопасность, инспектируя школьные автобусы. Увы, нареканий было немало.

Соблюдение прав школьников изучали и студенты ВоГУ. Они опросили 37 родителей и 140 учеников в возрасте 13-17 лет в школах Вологды и нескольких районов. Как показало исследование, права детей в школах в целом соблюдаются, но не все и не всегда:

 - В частности, 34% опрошенных ребят заявили, что в школах они зачастую не могут получить медицинскую помощь - медработник в учебном заведении бывает не каждый день. Еще 26% респондентов считают, что нарушаются их права на свободное выражение мнений и убеждений, а 24% - права на отдых и досуг.

Среди проблем респонденты также отмечали так называемые поборы в школах.  В этом году 86% родителей сдавали средства на школьные нужды: в фонд класса, на подарки учителям, дополнительные пособия и книги, ремонт, покупку мебели, дополнительные занятия и подготовку к ЕГЭ.

Правомерность сбора средств специалисты еще проверят, обещает Ольга Смирнова. 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика