"Я не уйду": фильм вологжанки Марии Борисовой растопил сердца членов жюри кинофестиваля в Перми

28.11.2015 [Общество]
Евгения Сибирцева
"Я не уйду": фильм вологжанки Марии Борисовой растопил сердца членов жюри кинофестиваля в Перми
Мария Борисова и героиня фильма "Я не уйду!" на съемках

Мария Борисова из Вологды стала призером II Всероссийского кинофестиваля социально ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы. Приз Маша получила за короткометражку "Я не уйду!" - фильм о хрупкой Анне Смирновой из Кадуя, создателе единственной в Вологодской области театральной студии для детей с ограниченными возможностями.

В шорт-лист кинофестиваля в номинации "Короткометражный фильм" вошли 10 работ из нескольких регионов России, а на церемонии награждения призеров, которая прошла 27 ноября в Перми, полностью показали только два фильма. Один из них - "Я не уйду". Как говорит режиссер короткометражки, она хотела показать тех, кто обычно остается за кадром:

- Несколько лет назад, работая журналистом, я спрятала под одеждой петличку, села в инвалидное кресло и попросила оператора снимать только на максимальном зуме, т.е. издалека. Я проехала по центру города Вологды и преодолевать барьеры мне помогали только женщины и мужчины в возрасте. Я на себе испытала эти взгляды - жалости в перемешку с отвращением. Оператор плакал, так ему было меня в тот момент жаль. Тогда же мы познакомились с театром, и с тех пор я следила за их судьбой. Когда Анне предложили работать за 4000 рублей, она позвонила мне. Редко, но иногда мы всё-таки говорим с экранов телевизоров, на страницах блогах о детях, которые заперты. Диагнозы разные, но проблема одна: наш мир не предусмотрен для их жизни. Только для существования, но не жизни. Иногда мы всё-таки говорим о них, но никогда о тех, кто показывает таким людям мир, кто вытаскивает их из существования в жизнь. "Я не уйду" о человеке, которому приходится принести в жертву себя, чтобы спасти многих, - рассказала Маша.

Анна Смирнова со своими детьми на гастролях.

Фильм снимался как дипломный проект - Мария Борисова училась в Санкт-Петербурге на режиссера. Съемки должны были занять всего два дня, предполагалось, что это будет история про непростую жизнь театра для детей с инвалидностью в маленьком городке. Однако уже в процессе съемок Мария поняла, что героем фильма должна быть Аня:

- Только в конце первого съемочного дня мы взяли интервью у Ани и были в шоке от услышанного. От того, что эта хрупкая девушка решила несмотря ни на что стать мамой. Решила не бросать своих "приемных" детей. Всю ночь мы переписывали сценарий и утром взялись за дело заново, уже зная, что главным героем в фильме будет она. С момента нашей первой встречи мы с ребятами виделись на областных конкурсах и мероприятиях, приезжали к ним в гости. Только благодаря тому, что они знают меня давно, удалось снять видео, где дети не играют, а ведут себя естественно.

Когда Маша защищала свой дипломный проект в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения, преподаватели тоже были в шоке - от увиденного в фильме:

- Когда мы снимали этот фильм, мне эта история не казалась какой-то особенной. Все-таки жизнь за МКАДом она такая и есть повсюду: бездорожье, почтовые ящики без замков и зарплаты в 4000 рублей за великий труд. И я каждый раз поражалась реакции жителей обеих столиц на нее. Для них наша Аня - уникум, сбой в системе. Настолько, что заведующий кафедрой начиная с первой предзащиты и до финального показа всякий раз вскрикивал: "Ужас!" после слов о 4 тысячах рублей. Они не понимают, как такое возможно, они не понимают, что закон федеральный, а значит, такие, как Аня, есть по всей России, - рассказывает Мария.

Фильм произвел сильное впечатление и на членов жюри кинофестиваля. Один из них, сценарист и режиссер Юрий Торохов, настолько проникся кинокартиной, что решил купить костюмы для детского театра Анны Смирновой. А другой, ведущая программы "Большая страна" на ОТР Ангелина Грохольская пригласила героиню фильма, Аню, в эфир:

- Поздравляю Машу! Мы не знакомы лично, но я на правах члена жюри "Лампы" смотрела и оценивала замечательную работу "Я не уйду", а уже на правах ведущей телеканала ОТР пригласила Аню Смирнову к нам в студию! И получилось замечательное интервью. Так что , Маша, спасибо Вам и за работу и за героиню! 

 

Фото Марии Борисовой и со страницы Анны Смирновой в соцсети ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика