Ушла из жизни Светлана Жарникова

27.11.2015 [Общество]
Ушла из жизни Светлана Жарникова

 

26 ноября 2015 года ушла из жизни Светлана Жарникова, кандидат исторических наук, этнолог и искусствовед, член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

С 1978 по 2002 годы Светлана Васильевна жила и работала в Вологде. Она была научным сотрудником музея-заповедника, а позже заместителем директора областного научно-методического центра культуры.

 - Она исследовала историю дохристианской Руси, попранную норманнской теорией, - пишет Анатолий Ехалов, тележурналист и писатель.  -  Ее исследования уходили в глубины на многие тысячелетия и позволяли России сбросить с себя обноски политически скроенного под интересы Запада рубища истории, напитаться культурой и знаниями наших далеких предков, высоко поднять свою голову, широко и вольно расправив грудь…
Несколько лет назад она принесла ко мне огромную рукопись в тысячу страниц с картами, рисунками, фотографиями, которая убедительно доказывала, что Русский Север был тем самым местом, где формировалась новая человеческая цивилизация и великое индо-европейское языковое древо.

Светлана Жарникова родилась во Владивостоке 27 декабря 1945 года в семье военнослужащего. В 1970 году закончила факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде.

  С 2003 года жила и работала в Санкт-Петербурге. Она скончалась накануне утром, в кардиологическом центре Алмазова. Светлана Жарникова будет похоронена в Шексне рядом с супругом, архитектором Германом Ивановичем Виноградовым.

Фото: кадр видео "Достояние планеты"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика