В трети вологодских школ детям приходится учиться в две смены

27.11.2015 [Общество]
В трети вологодских школ детям приходится учиться в две смены

Как ликвидировать в школах вторую смену и создать новые учебные места, обсуждали накануне на коллегии департамента образования.

Задачу аннулировать вторую смену поставил регионам Владимир Путин. Правительство в октябре утвердило программу «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», которая рассчитана на 2016-2025 годы. До 2020 года в стране планируется построить новые школьные здания, на втором – капитально отремонтировать уже имеющиеся площади или добавить к ним пристройки. Средства на эти цели регионам выделит федеральный бюджет.

«Сейчас мы должны проанализировать школьную сеть области в целом, затем, с учетом демографического прогноза, откорректировать муниципальные планы, а дальше на их основе разработать региональную программу создания в школах дополнительных мест. Вопрос серьезный, решить его нужно в сжатые сроки, от этого зависит объем финансирования в ближайшие 10 лет», - сказала начальник областного департамента образования Елена Рябова.

По ее словам, вторая смена существует сегодня в трети вологодских школ. Это особенно актуально для Вологды, Череповца, Сокола и ряда районов. В частности, в Вожеге после объединения двух школ в 2009 году учебное здание стало тесным для учеников. Сейчас районную базовую школу посещает 831 ребенок при том, что здание рассчитано на 625 человек. Не хватает помещений для кружков, продленной группы, интерната и даже для уроков: 38% школьников учатся во вторую смену, а физкультурой в единственном спортзале занимаются даже в три смены.

«Мы очень рады новой федеральной программе и уже мечтаем в нее войти. На первом этапе нам хотелось бы построить в Вожеге новую базовую школу, на втором – капитально отремонтировать ветхое школьное здание в деревне Бекетовской, что в 50 км от райцентра», - делится начальник Управления образования Вожегодского района Ольга Горюнова.

В Вологде в некоторых школах детям также приходится учиться в две смены. Например, такая проблема существует в школе № 1 с углубленным изучением английского языка – со второй смены там учатся 2 и 3 классы. Проблему мог бы решить ремонт старого здания школы, которое является памятником архитектуры, однако на него не выделяют денег. Последние несколько лет в нем не учатся, так как это опасно из-за состояния здания.

«Средства в следующем году будут выделены, и в каждом регионе РФ, по предварительным планам, будет построена как минимум одна новая школа», - обнадежила коллег Елена Рябова.

Фото: fastpic.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика