Аспирант из Череповца выиграл грант на разработку устройства для адаптации инвалидов

27.11.2015 [Общество]
Аспирант из Череповца выиграл грант на разработку устройства для адаптации инвалидов

Аспирант из Череповца выиграл федеральный грант на разработку устройства для адаптации инвалидов. Сергей Пыж стал одним из девяти победителей всероссийского конкурса инновационных проектов «УМНИК».

Итоги конкурса подвели в рамках ежегодной научной сессии аспирантов и молодых ученых. Череповчанин Сергей Пыж представил на нем свой проект программно-аппаратного комплекса для социализации людей с ограниченной двигательной активностью.

«Надевается специальный нейроинтерфейс, который считывает электрическую активность с поверхности головы человека. Мы используем специальный интерфейс «Emotiv Epoc Headset», с помощью которого и считывается электрическая активность», - рассказал молодой человек в интервью официальному сайту Череповца, - «После обучения системы человек сможет активировать различные устройства, которые мы также разрабатываем для быта, или же использует систему для управления компьютером. Мы разработали универсальный пульт для включения и выключения телевизора, универсальную розетку, которая позволяет подключить любой другой прибор: вентилятор, лампу, кондиционер и так далее. Также мы можем соединить интерфейс с устройством подачи тревожного сигнала куратору».

Жюри признало проект Сергея лучшим стартапом конкурса, и в качестве приза исследователь получит грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 400 тысяч рублей на два года для реализации своих идей.

Добавим, что первые испытания системы с участием людей с ограниченными возможностями планируется начать уже в декабре.  Разработчикам удалось договориться с одним из реабилитационных центров Череповца.

Фото: cherinfo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика