Две "Вселенные": как директора УК в Вологде открывают компанию-двойника и обманывают жильцов

26.11.2015 [Общество]
Две "Вселенные": как директора УК в Вологде открывают компанию-двойника и обманывают жильцов

На сайте Вологдаэнергосбыта обновился рейтинг управляющих компаний – должников. Для того, чтобы у жителей было больше информации об организациях, которым они доверяют управление своим домом, должники разделены на два списка. В первом – те УК и ТСЖ, у которых долг за электроэнергию превысил 100 тысяч рублей. Во втором – те, которые находятся в стадии ликвидации, реорганизации, банкротства либо с ними расторгнут договор энергоснабжения.

Поскольку вместо обанкротившейся УК нередко создается новая организация, часто зарегистрированная по тому же юридическому адресу, с тем же директором, учредителем, управляющая теми же домами, только с новым ИНН и чуть измененным узнаваемым названием, жильцам полезно заглянуть в оба списка.

Некоторых компаний, прекративших деятельность по управлению домами с долгами, уже нет в списке УК-должников. Между тем новые заявки в Вологдаэнергосбыт на поставку электроэнергии от компаний-двойников уже поданы. Например, директор печально известной УК "Вселеной" создал еще одну "Вселенную". Так же поступают и руководители некоторых других УК-банкротов. Вот примеры таких ситуаций:

Рисунок: caricatura.ru

  • ООО УК «Вселенная» (3525221615) с ноября 2013 года накопило  долг за электроэнергию в размере 4,6 млн рублей. В декабре 2014 года договор на поставку электроэнергии с этой УК был расторгнут, а жильцы переведены на прямые расчеты за электроэнергию. С этого времени новые долги данной УК не копились, но и старые почти не погашались. В  октябре 2015 года ООО УК «Вселенная» снова подало заявку на заключение договора энергоснабжения  по трем многоквартирным домам в Прилуках. Счета жильцам с ноября должна была выставлять УК, однако 28 октября ООО УК «Вселенная» было признано банкротом. В то же время в Вологде работает еще одна УК с аналогичным названием – ООО «Вселенная» (3525202130) с гораздо меньшим обслуживаемым жилфондом. Учредитель у обеих «Вселенных» один – Чередниченко В.Л.

 

  •  ООО «Теплосервис УК» (ИНН 3528136044) и ООО «УК Теплосервис» (3525246521) находятся в стадии ликвидации с долгами за электроэнергию в 556,6 и 614,5 тысяч рублей. Процедура банкротства первого Теплосервиса началась еще в октябре 2014 года, второго – в феврале 2015 года. В июле 2015 года договоры на энергоснабжение многоквартирных домов с Вологдаэнергосбытом заключили ООО «Теплосервис» УК (3525329520) и ООО УК «Теплосервис» (ИНН 3525334665). По разделительному балансу все права и обязанности старых «Теплосервисов» перешли к новым, у всех четырех организаций один учредитель – Дмитриев А.С. Поставка электроэнергии по новым договорам через новые «Теплосервисы» жильцам многоквартирных домов областного центра началась с сентября.

 

  • ООО «УК «ВЕКТОРСЕРВИС» (ИНН 3525276244; директор Новиков А.А.) прекратило деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «ПБ БАЗИС» (3525313129, учредитель Новиков А.А.), которое признано банкротом. За  ООО «УК «ВЕКТОРСЕРВИС» (ИНН 3525276244) осталась непогашенная задолженность за электроэнергию в размере 2,7 млн рублей.  После чего заявка на заключение договора поступила от ООО «УК «ВЕКТОРСЕРВИС»» (3525292599, директор Годовикова И.Г.; учредитель Рузиев А.В.). Директор одноименной компании с отличным от УК-должника ИНН даже обратилась в Вологдаэнергосбыт с официальным письмом исключить ООО «УК «ВЕКТОРСЕРВИС» из списка должников за электроэнергию во избежание ущерба для деловой репутации.

«Получается собственники жилья в домах, управляемых «Векторсервисами», должны понять, что «УК «ВЕКТОРСЕРВИС»» (ИНН 3525292599) не имеет отношения к недобросовестной деятельности и почти трехмиллионному долгу «УК «ВЕКТОРСЕРВИС» (ИНН 3525276244). Ну, просто так получилось, что названия совершенно одинаковые, - комментируют ситуацию в Вологдаэнергосбыте.

  • С ООО «МОЙ ДОМ» (ИНН 3525299146; директор Анфалов А.В.; учредитель Филиппов А.А.) договор энергоснабжения был расторгнут с 1 января 2015 года, компания осталась должна за электроэнергию  804 тысяч рублей. В сентябре 2015 года заключен договор энергоснабжения по двум многоквартирным домам  с  ООО «МОЙ ДОМ» (3525320341; генеральный директор Анфалов А.В.; учредитель Филиппов А.А.). В настоящее время на энергоснабжение дома по адресу ул. Казакова, 7 претендует ООО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «МОЙ ДОМ» (3525347375; учредитель Филиппов А.А.).

"Как гарантирующий поставщик электроэнергии Вологдаэнергосбыт не имеет права отказать недобросовестным перепродавцам в лице УК в заключении договора энергоснабжения дома. В описанных выше ситуациях ресурсопоставщик никак не может защитить интересы жильцов. Важно понимать, что, используя деньги жильцов не по назначению, накапливая долги, УК может довести ситуацию до потери лицензии, расторжения договора на поставку ресурса и даже до процедуры банкротства", - говорят в Вологдаэнергосбыте.

Добавим, что если УК или ТСЖ постоянно имеет и тем более накапливает долги за коммунальные ресурсы, законодательство позволяет жильцам многоквартирного дома большинством голосов на общем собрании собственников принять решение о внесении платы за электроэнергию и другие ресурсы напрямую поставщикам этих ресурсов.

Напомним, что в Череповце недавно осудили директора одной из управляющих компаний. Тайком от учредителей мужчина создал новую организацию с похожим названием и перевел клиентов к себе. Впрочем, в большинстве случаев руководители УК остаются безнаказанными.

Фото: rusplt.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика