Назначение профилегибочных, листовых станков

26.11.2015 []

При необходимости изменить профиль металлической заготовки можно применить холодный способ изгибания. Легко согнуть крышку от консервной банки, она тонкая и усилий много не требуется. Материал, применяемый в хозяйственных работах, для получения нужной формы требует больших усилий. Не всегда приемлемо проводить сварку. Структурные изменения металла из-за теплового воздействия нежелательны. Поэтому использовать оборудование для холодной обработки металла приходится часто.

Методом изгиба холодным способом можно обработать железо, медь, алюминий и оцинкованное железо. Они сохраняют форму после деформации. Устройство для работы с металлом может быть простым, для одного материала. Такой станок сделать можно и без навыка. Правильно разместить на неподвижном основании две струбцины и прижимное подвижное устройство с формой нужного профиля. Причём, подвижный узел может быть между двумя струбцинами или с одной стороны от двух неподвижных точек.

По способу воздействия это может быть рычаг, гидравлика или другие энергетические устройства. Станиной может служить любая массивная поверхность, на которую крепится оснастка. Подвижный узел может двигаться горизонтально или вертикально. Всё зависит от фантазии мастера и подручных материалов.

Простейшим действием является изгиб арматурного прута. Понятно, приспособление не будет сложным. При изменении профиля трубы необходимо позаботиться о сохранении сечения. Обычный песок, засыпанный в полость, удержит форму в месте изгиба. Только потребуется ещё шаблон укрепить, чтобы выдержать радиус. Шаблон может быть выполнен из любого твердого материала. Чаще всего выбирается деревянная деталь.

Для получения профиля из листа горячекатанного металла, необходимо, чтобы длина подвижной части была не меньше листа. Здесь уже придётся продумать способ передачи усилий не в точку, по длине прижима. Способ крепления и равномерного движения этой части станка тоже требует решения. Для изготовления детали методом изгиба важно знать, что линейные размеры при этом несколько изменяются, это учитывается при дальнейшей работе с металлом.

Доводилось видеть работу листогибочного станка с использованием обычного гидравлического домкрата. Установлен он вертикально на станине. На ней же жёстко вмонтирован швеллер с двумя струбцинами. На «пятке» домкрата крепится съёмная оснастка профиля изгиба. Домкрат поднимает оснастку и прижимает заготовку к струбцинам. Очень просто и эффективно. Автор этого изделия талантливый конструктор.

Приспособлений для изгибания металла холодным способом столько же, сколько умельцев. Каждая конструкция уникальна и помогает в решении задачи. Но все они основаны на принципе трёх точек, одна из которых подвижна. Создавая нового помощника, не следует забывать, что работа с металлом требует физических усилий. Устройство собранное своими руками должно быть безопасно. Крепление всех частей выполнено основательно, соосность и размеры выдержаны.

По информации сайта ПетроСталь / Металлопрокат Санкт-Петербурга

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика