Некоторых студентов Вологодского института бизнеса могут отправить учиться в другие города

25.11.2015 [Общество]
Некоторых студентов Вологодского института бизнеса могут отправить учиться в другие города

Студентов направлений «Коммерция» и «Товароведение» Вологодского института бизнеса могут отправить учиться в другие города. В МУБиНТе, с которым объединяют вуз, обучать их нет возможности.

Напомним, Рособрназдор не допустил Вологодский институт бизнеса к прохождению государственной аккредитации, срок действия которой истекает в декабре. В итоге руководство вуза приняло решение о реорганизации учебного заведения путем присоединения к Международной академии бизнеса и новых технологий.

Уже получено согласие на перевод студентов направлений «Экономика», «Менеджмент» и «Туризм». Они смогут учиться в любом из филиалов академии, в том числе и вологодском.

А вот где продолжат свое обучение студенты направлений «Коммерция» и «Товароведение», пока не известно. Институт бизнеса направил запросы о возможности перевода обучающихся в Российский университет кооперации и Белгородский университет кооперации, экономики и права.

«Студенты, обучающиеся по направлениям «Коммерция» и «Товароведение», будут уведомлены о результатах запроса в два указанных выше учебных заведения в течение 10 рабочих дней с момента получения информации», - сообщили ИА «Новости Вологодской области» в руководстве Вологодского института бизнеса.

Вышеупомянутые университеты не имеют своих филиалов в Вологодской области, поэтому, если вузы ответят согласием, товароведам и коммерсантам придется переезжать в Белгород или в один из 18 городов, в которых расположены филиалы Российского университета кооперации. По закону, перевод осуществляется с письменного согласия студентов, при этом форма обучения, курс и стоимость образовательных услуг останутся без изменений.

Напомним, официальной причиной отказа ВиБ в оформлении госаккредитации, согласно сайту Рособрназдора, стало «неустранение в установленный срок выявленных несоответствий требованиям образовательных стандартов».

Внеплановая проверка, нашедшая эти нарушения, проходила в институте бизнеса в июле этого года. Контролеры затребовали более 8 тысяч документов и локальных актов, которые вуз им представил. Замечания комиссии касались, в основном, качества рабочих программ и фондов оценочных средств по 40 дисциплинам учебных планов. Как говорят в руководстве вуза, указанные фонды формировались ВИБом согласно рекомендациям учебно-методических объединений вузов России, в частности «Финансового университета при Правительстве Российской Федерации».

«Очевидно, данное замечание было сделано ввиду наличия у уполномоченных на проведение проверки лиц иного, альтернативного мнения о содержании показателей, критериев и шкал оценивания компетенций, поскольку данный вопрос в настоящее время относится к дискуссионным в отечественной науке и практике преподавания в вузе», - отмечает руководство института.

В срок до 2 сентября все замечания были устранены, отчет об этом опубликован на сайте вуза. Однако это не спасло образовательное заведение от лишения аккредитации. Не было принято во внимание и то, что еще весной министерство образования признало институт эффективным, в том числе и по показателю «трудоустройство».

Отметим, что окончание срока госаккредитации лишает ВИБ права на проведение государственной итоговой аттестации, выдачу диплома государственного образца, а также отсрочку его студентов от армии. При этом организация сохраняет за собой право осуществлять образовательную деятельность.

Фото: bestvuz.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика