В Вологде киосков с прессой в восемь раз меньше норматива

23.11.2015 [Общество]
В Вологде киосков с прессой в восемь раз меньше норматива

Минкомсвязи России составило рейтинг регионов и городов РФ по обеспеченности киосками прессы. Здесь Вологодская область оказалась в аутсайдерах, заняв 74 место из 82 - киосков с прессой у нас в 4 раза меньше норматива. Норматив для области - один киоск на 2500 человек, у нас этот показатель - 11 934 человека. Возглавили рейтинг Калининградская, Калужская, Владимирская и Челябинская области, где киосков с прессой более, чем достаточно.

Рейтинг обеспеченности киосками с прессой составлялся также отдельно по городам. В Череповце их оказалось в 4 раза меньше норматива, а в Вологде - в восемь (!). Областная столица заняла по этому показателю 89 место из 96, войдя в десятку городов-аутсайдеров.

Тем временем фонд «Медиастандарт» опубликовал рейтинг российских регионов по уровню развития института массовой информации. Исследование проводилось по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ). Все регионы были разделены на четыре группы: положительный, удовлетворительный, неудовлетворительный и критический уровень развития СМИ. Выяснилось, что только в 39 регионах наблюдается достаточный уровень для полноценного функционирования института массовой информации.

В первую группу с положительным уровнем развития СМИ попали всего 7 субъектов: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Новосибирская область и Красноярский край.

Вологодская область оказалась во второй группе регионов, где институт СМИ находится в удовлетворительном состоянии. Эту группу характеризует сниженный спрос аудитории на качественную информацию, а независимые СМИ в этих регионах испытывают ограничения. В эту же группу вошли Коми, Ленинградская, Архангельская, Ярославская области.

Еще хуже ситуация в медиа-сфере обстоит, в частности, в таких регионах как Новгородская, Тверская, Костромская и Кировская областях. В них существует низкий спрос на качественную информацию, независимые СМИ функционируют плохо или подавляются.

Согласно исследованию, критический уровень развития СМИ наблюдается в 8 регионах: Бурятии, Тыве, Калмыкии, Адыгее, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках и Брянской области.

«Ослабление института свободных СМИ снижает доверие граждан как друг к другу, так и к самой власти, сказывается на качестве решений государства и бизнеса. Такая ситуация особенно опасна в условиях экономического кризиса», — считает председатель КГИ Алексей Кудрин.


Как составлялся рейтинг

Для расчета Индекса использовано в общей сложности 50 различных индикаторов, разделенных на пять подындексов: 

  • состояние инфраструктуры и среды для работы средств массовой информации (10 индикаторов); 

  • влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ (10 индикаторов); 

  • уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию (11 индикаторов);

  • состояние самих СМИ (11 индикаторов);

  • состояние медиаконтента (8 индикаторов).


Фото: staticflickr.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика