В Вологде первокласснику железной дверью отрезало фалангу пальца

 В Вологде первокласснику железной дверью отрезало фалангу пальца

В школе № 35 первокласснику железной дверью отрезало фалангу пальца. Несчастный случай произошел, когда дети возвращались с физкультуры, которая проходила на улице, в школу. Собственную проверку случившегося провел уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

- Было занятие физкультурой на улице, и дети возвращались с улицы в школу. В школе у железной двери не работал доводчик. Педагог говорила, что в это время держала вторую дверь,  деревянную, а сами дети хлопали железной. Видимо, она попала по пальцу ребенку и отрезала ему кончик пальца, - рассказывает омбудсмен.

Мальчику была оказана помощь, вызвали скорую, фалангу постарались пришить, но ноготь восстановить уже не получится. Мать ребенка была вынуждена обратиться с жалобой к уполномоченному по правам ребенка.

Выехав на место совместно со специалистом Службы по правам ребенка Александрой Ждановой, Ольга Смирнова обнаружила ряд нарушений, которые допустило руководство школы. Так, был нарушен порядок проведения процедуры расследования несчастного случая. Управление образования не было проинформировано об инциденте в установленном для этого порядке, с актом о несчастном случае не ознакомлены родители мальчика. Только спустя неделю после несчастного случая этот акт направили на утверждение в управление образования. Несмотря на то, что за жизнь и здоровье детей во время образовательного процесса несет ответственность школа, виновным признали ребенка. Неисправность двери, которая стала причиной травмы, исправили только через шесть дней. Никто из работников школы не был привлечен к ответственности.

«Я считаю, что виновные должны быть наказаны. Вина явно была и замдиректора по хозяйственной работе, так как у дверей тяжелых металлических не работал доводчик. Плюс, учитель физкультуры несет ответственность за жизнь и здоровье детей. Поэтому директору школы рекомендовано акт пересмотреть и принять соответствующие меры и к привлечению к дисциплинарной ответственности, и к обеспечению безопасности детей в период учебного процесса», - отмечает Ольга Смирнова.

Заключение с результатами проверки будет направлено главе города Вологды с рекомендациями об устранении нарушений прав и законных интересов несовершеннолетнего. Был факт происшествия был зафиксирован в УМВД России по городу Вологде. Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят проверку, по результатам которой примут процессуальное решение.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика