Вологодская область вошла в число самых пьющих регионов России

23.11.2015 [Общество]
Вологодская область вошла в число самых пьющих регионов России

Вологодская область вошла в число 22 самых неблагополучных регионов страны в «Национальном рейтинге трезвости», заняв в нем 71 место. Эти регионы набрали максимальное количество баллов – от 250 до 315,5, что демонстрирует высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя.

Рейтинг был составлен создателями проекта «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг», в нем сравнили регионы по степени алкоголизации. В качестве основы для его составления были взяты шесть "болевых точек" алкоголизации регионов и связанных с ней социальной напряженностью:

- число больных алкоголизмом и алкогольными психозами;

- смертность от алкогольного отравления;

- преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения;

- объемы продажи водки; объемы продажи пива;

- сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

Каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю. Соответственно, чем меньше балл, – тем благополучнее регион, тем выше занимаемое им место.


Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения «World Health Organization» уровень ежегодного потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта, на душу населения в России за 2014 год составил 15,76 литров. При том, что опасная доза определена в 8 литров. Более 500 тысяч россиян умирает от отравления спиртными напитками каждый год.


В первую группу рейтинга вошли 20 самых «трезвых регионов», набравшие менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низким по стране. Это Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и некоторые другие).

Большая часть регионов – 43 – была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. Они набрали от 130 до 250 баллов. В этих регионах эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». В эту группу вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центральные (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).

Наиболее пьющими (набравшими 250 баллов и больше) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские. Согласно исследованию, эти регионы «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». В эту опасную группу вошла и Вологодская область. Самые пьющие - Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область. Из наших ближайших соседей в самых алкоголизированных регионах также оказались Кировская, Костромская, Ивановская области, Коми и Карелия.



Фото: itar-tass.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика