Вологодское УФАС признало «мусорный» тариф необоснованным

20.11.2015 [Общество]
Вологодское УФАС признало «мусорный» тариф необоснованным

Тариф на утилизацию твердых бытовых отходов на 2014-2016 годы является необоснованным. К такому выводу сегодня пришло Вологодское УФАС.

По мнению антимонопольщиков, при расчете тарифа в него были  включены  расходы на рекультивацию свалки, а кроме того,  был занижен объем утилизируемых отходов. Тариф этот утверждала региональная энергетическая комиссия.

  - Дальнейшими действиями Управления  будет обращение в суд с заявлением об обжаловании противоречащего антимонопольному законодательству приказа РЭК Вологодской области от 28 ноября 2013 года № 605, - комментирует ситуацию старший государственный инспектор Вологодского УФАС Денис Анпилов, - именно этим приказом был утвержден необоснованный тариф на утилизацию ТБО.

Комиссия УФАС также признала РЭК нарушившей закон «О защите конкуренции».


Из истории вопроса

В июне на сессии Вологодской городской Думы депутаты приняли решение отменить инвестиционную надбавку за утилизацию и вывоз мусора. Так называемый «мусорный побор»  был введен 2,5 года назад и составлял 60 копеек с квадратного метра сверх тарифа непосредственно за вывоз и утилизацию отходов.  Эта надбавка рассматривалась в качестве инвестиции в строительство нового полигона для захоронения ТБО в Пасынково. Однако УФАС оспорило инвестиционную программу, из-за которой была установлена надбавка к тарифу, в суде.

Несмотря на признание решений гордумы не соответствующими закону, эти средства жителям Вологды так и не вернули. В сентябре 2015 года члены Вологодской ассоциации ТСЖ написали обращения в прокуратуру Вологодской области, в департамент градостроительства и инфраструктуры и городскую думу. Жители просят защитить их законные права, которые были нарушены при строительстве нового полигона ТБО в урочище Пасынково.


 

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика