В отношении главы Сокола возбуждено уголовное дело

19.11.2015 [Общество]
В отношении главы Сокола возбуждено уголовное дело

Главу администрации Сокола Николая Дубова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Вопрос касается строительства "новых аварийных домов". Напомним, люди переехали в дома № 33 и 35 на улице Карла Маркса в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, однако оказалось, что условия проживания в новых домах не лучше, чем в старых.

Сокольский межрайонный следственный отдел возбудил в отношении главы Сокола уголовное дело.

По версии следствия, на основании постановления главы администрации Сокола было предусмотрено переселение 170 граждан из аварийного жилищного фонда. Для выполнения обязательств был заключен контракт на строительство домов на улице Карла Маркса в Соколе, финансирование программы предусматривалось за счет средств федерального и областного бюджетов в размере 90,7 миллионов рублей.

"При этом подозреваемый, как представитель заказчика, надлежаще не организовал строительный контроль, предоставленные ему в этой части полномочия не использовал, все обязанности по контролю, несвойственные по занимаемой должности подчиненного, возложил на главного специалиста администрации города и назначил его ответственным за приемку выполненных работ", - сообщают в региональном управлении следственного комитета.

Как установило следствие, чиновник заведомо знал, что муниципальный контракт исполняется подрядчиком и субподрядчиком ненадлежащим образом, с нарушением строительных норм и правил и отступлением от проектно-сметной документации. Для создания благоприятного впечатления о реализации Программы по переселению, в период с 2011 по 2012 годы глава Сокола неоднократно подписывал акты о приемке и справки о стоимости выполненных работ, содержащие заведомо недостоверные сведения. На основании этих документов деньги были выплачены подрядчику и субподрядчику в полном объеме.

Кроме того, подозреваемый сформировал комиссию из подчиненных ему работников администрации города, возглавил ее и организовал подписание и утверждение актов о приемки законченных строительством жилых домов №33, 35 по ул. Карла Маркса в Соколе. Дома были введены в эксплуатацию, однако после этого были выявлены многочисленные недостатки. Для их устранения был заключен еще один контракт, цена которого составила почти 47 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается. Правительство области уже заявило, что готово сотрудничать со следствием.

«Правительство области полностью поддерживает проводимые следственные действия! Необходимо установить все обстоятельства совершенного преступления, разобраться и выявить виновных, - подчеркнул первый заместитель Губернатора Андрей Луценко. - Со своей стороны готовы предоставить всю информацию о реализации в Соколе Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». 

Добавим, нынешний глава администрации Сокола был и.о. главы с апреля 2010 года по сентябрь 2011 года. 29 сентября 2011 года он был утвержден на должность главы администрации города. С 4 октября 2013 года являлся заместителем главы, и был вновь утвержден в должности с 20 декабря 2013 года сроком на два года.

Фото: "Вологда Nettle"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика