Place de Vologda, или Самая благоустроенная из вологодских площадей

17.11.2015 [Общество]
Place de Vologda, или Самая благоустроенная из вологодских площадей

В эти дни глава Вологды Евгений Шулепов находится с рабочим визитом в Страсбурге. Вместе с мэром этого французского города, Роланом Рисом, он сфотографировался, похоже, на самой благоустроенной из вологодских площадей – Place de Vologda. Правда, самой площади на фото не видно. NewsVo решил исправить это недоразумение.

Вологда и Страсбург – города-побратимы. Этот статус предполагает некие, как пишет Википедия, «постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой».  Эти связи в декабре 2009 года и наладил Евгений Шулепов.  

Помимо взаимных визитов чиновников, бизнес-миссий гастролей и выставок, «дружественные связи» закрепились и топографически. В 2013 году в Вологде появился Страсбургский сквер (вдоль улицы Московской).  А в 2014 году в Страсбурге открыли Площадь Вологды. Она расположена на берегу канала в центре парка Аириц.

«Это место пользуется популярностью у местных жителей и туристов, которые назн ачают здесь встречи, устраивают пикники и прогулки. Не исключено, что у кого-то из них возникнет желание посетить город, чьим именем названа площадь в столице европейского парламентаризма», - сказал Шулепов в интервью журналу «Эксперт».

Парк стал популярным совсем недавно. Раньше он представлял собой заброшенную зеленую зону «в самом сердце старого порта», как пишут местные СМИ. Благоустройство обошлось  в 10,8 млн евро. Концепцию проекта – сохранение биоразнообразия и развитие общедоступности – разработал дизайнер Эммануэль Моро. Так появились пешеходные зоны, велодорожки, бассейн, детские и спортивные площадки, плавучий понтон и - среди прочего -  Place de Vologda.     

Фотографий именно Place в интернете практически нет. Даже когда было ее официальное открытие, градоначальники фотографировались лишь у таблички с названием.  Гугл тоже пока не обновил свои Карты, поэтому его желтый человечек бродит вдоль стройплощадки.   

Но посмотреть, как  выглядит Площадь можно благодаря проекту archi-wiki, ну или приехав непосредственно в Страсбург, что и сделал вологодский градоначальник.

«Она выглядит словно уголок нашей русской природы, - пишет в свой Фейсбук Евгений Шулепов. -  Там есть березки, осины, ольха. Интересно высажены цветы и кустарники. Площадь находится возле реки и как бы перетекает в набережную. На воде установлены красивые мостики, плоты. И скорее, этот комплекс больше похож на парк, чем на обычную городскую площадь».

Посетители парка Аириц выкладывают его фото обычно под хештегом #heyritz. Среди снимков, наверняка, найдется и Place de Vologda.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика