Храм, построенный в честь рождения Ивана Грозного, отреставрируют в Кирилловском районе

17.11.2015 [Общество]

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника отреставрируют на средства федерального бюджета.

Как сообщает сайт 35media.ru, храм планируется воссоздать таким, каким он дошел до нас в описаниях и на иконах XVII века: двуглавое строение со звонницей, деревянными папертями и крыльцами с двух сторон.

На сегодняшний момент на памятнике уже установлены леса, устроена временная кровля. Восстановлены декоративные элементы креста, заменено покрытие завершения и малого купола главы. Отремонтированы фундамент, отмостка и цоколь. Проведены другие подготовительные работы.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи была построена в 1531-1534 годах на деньги, пожертвованные монастырю великим московским князем Василием III. Пожертвование в 1000 рублей было принесено в монастырь в благодарность за рождение наследника. Именно в стенах Кирилло-Белозерского монастыря в декабре 1528 года Василием III с женой молились Всевышнему о даровании им сына.

Сам Иван Грозный бывал в монастыре и храме неоднократно и не раз оставлял здесь щедрые пожертвования.

С XVII века реставрация храма не проводилась ни разу, за исключением редких работ, проводимых раз в сто лет, чтобы храм окончательно не рухнул.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика