21 век в Великом Устюге: из бюджета выделено 138 тысяч рублей на полоскалки для стирки белья на реке

17.11.2015 [Общество]
21 век в Великом Устюге: из бюджета выделено 138 тысяч рублей на полоскалки для стирки белья на реке

Вологодская область вновь «прославилась». Депутат Госдумы Дмитрий Гудков на сайте госзакупок обнаружил несколько заказов от региональных властей на оборудование рек для стирки. Один из заказов разместила администрация Великого Устюга.

Стоимость обслуживания мест для стирки белья в летний период на реке Сухона чиновники оценили в 138 тысяч рублей. Деньги выделены из бюджета города.

«Выполнение работ по обслуживанию мест для стирки и полоскания белья в городе Великий Устюг на реке Сухона, их последующей разборке». Требования к исполнителю: «В случае самопроизвольного или умышленного развязывания крепления для стирки и полоскания белья, Подрядчик обязан принять меры по возврату на прежнее место полоскалки для стирки и полоскания белья за счет собственных средств» - из документов размещенного тендера.

Фото полоскалки из документов тендера.

В смету в том числе входят работа автомашины «ГАЗель», работа трактора Т-150 при буксировке полоскалок на  воду, изготовление пешеходных трапов для полоскалок, ремонт деревянного настила. В стоимость также включена «Буксировка полоскалок катером в случае их открепления с места установки», которая оценена в 2500 рублей. Исходя из документов  тендера, случаев открепления полоскалок будет три – на их «возвращение» к берегу выделяется 7500 рублей. Все эти общестроительные работы оценены в 86 688 рублей.

Однако полоскалки еще нужно будет разобрать и перевезти к месту хранения – на это потратят 51 430 рублей. Что интересно, в этот раздел – «Разборка и перевозка полоскалок к месту хранения» - снова включена «Буксировка полоскалок катером в случае их открепления с места установки». Здесь предусматривается уже восемь таких случаев. Итого 2500*8=20 000 рублей.

«Документ — 24 страницы. Юридические тонкости, электронные хитрости — и полоскалка c веревочками. Неужели вот это есть Россия, поднявшаяся с колен? Нет, полоскать белье в реке можно только на коленях», - пишет Дмитрий Гудков на своей странице в ФБ.

Дмитрий Гудков также обнаружил похожий тендер в Костромской области. Там власти разместили тендер на «выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период» в Буе. Эту же прорубь планируется превратить в иордань и использовать для крещенских купаний, а после – снова полоскать в ней бельё. Стоимость создания проруби составляет 74 тысячи рублей.

 «То есть когда на Западе люди выстраиваются в очереди за новым смартфоном, в России те же очереди стоят к проруби для полоскания белья. Это даже не XIX век, это уже гораздо глубже», - пишет Дмитрий Гудков.

Добавим, что полоскалками пользуются жители Великого Устюга, в чьих домах нет водопровода.

Фото: krot.me
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика