В России запретили сжигать сухую траву

13.11.2015 [Общество]

12 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете пала травы.

Документ, размещенный на сайте кабинета министров, вводит запрет на выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Подчеркивается, что такая мера позволит  повысить пожаробезопасность населенных пунктов и лесов страны.

Специалисты отмечают, что благодаря прохладному лету в этом году количество загораний сухой травы на территории Вологодской области уменьшилось практически в 6 раз. Однако в прошлом году огнем таких пожаров было охвачено более 3 тысяч гектаров земель региона.

«Раньше к сжиганию у нас были  определенные требования: 50 метров, первичные средства пожаротушения, наблюдение, ответственность должностных лиц. Но если это сухая и жаркая погода, то сжигание травы и мусора запрещалось в условиях особого противопожарного режима. Но все-таки такие пожары происходят и происходят зачастую из-за неосторожности граждан. На всей территории Вологодской области случаи пожаров есть, а некоторые субъекты страны до сих пор страдают от этих последствий. В связи с этим было подписано такое постановление – полный запрет», - рассказал заместитель главного государственного инспектора Вологодской области по пожарному надзору Андрей Шашин.

Постановление вступит в силу весной 2016 года, сейчас оно анализируется. Добавим, что штраф за поджог сухой травы составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей для физических лиц, и от 150 до 200 тысяч – для юридических. Во время особого пожароопасного сезона эти суммы удваиваются.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика