Вологодский губернатор просит мэра Праги сохранить памятник маршалу Коневу

13.11.2015 [Общество]
Вологодский губернатор просит мэра Праги сохранить памятник маршалу Коневу

Памятник вологжанину Ивану Коневу, дважды герою Советского Союза, принимавшему участие в освобождении Праги от фашистских захватчиков, появился к 35-летию освобождения столицы Чехословакии в 1970 году. За последние два года в разных инстанциях Праги рассматривался вопрос о переносе памятника с площади Интербригад в ближайший парк, об удалении постамента, а сейчас и вовсе о сносе памятника, отмечает сайт "Русская планета".

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, Олег Кувшинников направил письмо мэру Праги госпоже Адриане Крначовой с просьбой сохранить памятник маршалу Коневу:

- К огромному сожалению, определенными кругами сегодня предпринимаются попытки переписать историю, пересмотреть итоги войны. В частности, в средствах массовой информации все чаще появляются материалы о ситуации, складывающейся вокруг располагающегося в чешской столице памятника маршалу Советского Союза, почетному гражданина Праги Ивану Степановичу Коневу. Жители Вологодской области обеспокоены подобными известиями. Для нас подвиг маршала Конева навсегда останется символом мужества, стойкости и высокого патриотического духа. В связи в этим от имени всех жителей нашего региона обращаюсь к Вам с просьбой сделать все возможное для сохранения памятника Ивану Степановичу Коневу в первоначальном виде как символа памяти о героических страницах прошлого.

За освобождение Праги Конев удостоен высшего чехословацкого ордена "Белого Льва" первого класса и "Чехословацкого Военного креста 1939 года".

На прошедшем в Москве заседании российско-чешской смешанной межправительственной комиссии о взаимном содержании военных захоронений  глава управления российского военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России Владимир Попов выразил обеспокоенность по этому поводу. Сообщается, что чешская сторона приняла к сведению эту информацию, однако окончательного решения пока не принято.

фото vk.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика